Високопреосвященніший Єлисей звів архімандрита Матвія (Пімашина) в ігумена Піщанського чоловічого монастиря

Розміщено на Лис 20, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

20 листопада 2021 року, у суботу, в день пам’яті 33-х мучеників у Мелітінi постраждалих та преподобного Лазаря Галісійського, митрополит Ізюїмський та Куп’янський Єлисей звів архімандрита Матвія (Пімашина) в ігумена чоловічого монастиря на честь Піщанської ікони Божої Матері м. Ізюма.

Рішенням Священного Синоду Української Православної Церкви від 16 листопада 2021 року, під головуванням митрополита Київського та всієї України Онуфрія, архімандрит Матфей (Пімашин) був затверджений намісником чоловічого монастиря на честь Піщанської ікони Божої Матері.

Перед початком богослужіння Високопреосвященніший Єлисей прочитав молитву на ігуменство над архімандритом Матвієм і вручив йому ігуменський жезл.

Перед початком Літургії було здійснено акафістний спів Пресвятої Богородиці.

Богослужіння звершив секретар єпархії протоієрей Юрій Чудак у співслужінні братії монастиря у священному сані та кліриків Вознесенського кафедрального собору.

Після закінчення Літургії протоієрей Юрій Чудак сказав: «Господь посылает учеников Своих с проповедью и дает им силу и власть. Если вдуматься в это сегодняшнее Евангелие, то, кажется, не много сказано. В Евангелии ни одно слово не сказано просто так. Господь, сказано, посылая Своих учеников, дал им силу и власть над бесами. Может быть, можно было сказать «дал власть и силу», но нет. Господь сказал: силу и власть. Суть проста: настоящая власть имеет силу, которая служит основанием власти. Поэтому Господь, когда фарисеи говорили, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского Веельзевула, говорит: Како может кто внити в дом крепкаго, и сосуды его расхитити, аще не первее свяжет крепкаго?.. (Мф.12:24–29). Чтобы связать, нужно иметь силу. Господь имел силу и повелевал со властью. И вот, дар, который Господь дал апостолам, заключался именно в том, что они имели силу и власть. Когда Господь послал апостолов: они благовествовали и исцеляли. Потому что главное – благовестие, а исцеление – это уже не главное. Благая весть – для спасения души человеческой, она дает спасение. А исцеление дается, если оно нужно для спасения. Этот момент очень важен. После того, как апостолы были посланы на проповедь, и получили силу и власть, и сказали: Господи, и беси повинуются нам о имени Твоем, – Господь говорит им: «О сем не радуйтеся, яко дуси вам повинуются, радуйтеся же, яко имена ваша написана суть на Небесех». Это самое главное. Эта иерархия в том, что происходит, очень важна. И если ее нет, нет такой связи, нет этого единства, тогда это не то. В других словах Апостола сказано: Имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися (2 Тим.3:5). Внешне могут быть всякие звания, титулы, но чтобы что-то сделать, для этого силы нет. Хотя бы человек имел положение, но если нет силы, то ничего он не может сделать. Это, на самом деле, так и есть. Это – как ум и знание. У человека может быть много знаний, но это еще не значит, что он умный. Эту истину когда-то выразил еще Аристотель: «Множество знаний еще не предполагает наличие ума». Но у Бога – всё истинно! Тут всё так, как подобает. Поэтому Господь, сказано, дал силу и власть. И поскольку они даются Богом, поэтому эту истину нужно помнить. И в любых обстоятельствах: не хватает ли власти, не хватает ли силы, – нужно просить Того, Кто дает и силу, и власть. Тогда Господь восполнит и исполнит. Поэтому и сказано: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». Собственно, это та же самая истина, сказанная другими словами. Поэтому будем веру свою укреплять. И во всех обстоятельствах, в которых мы не можем что-то сделать – не дано нам или кому-то не дано, – будем просить помощи Божией».

Після проповіді секретар єпархії привітав архімандрита Матвія і братію монастиря із затвердженням Священним Синодом намісника обителі, побажавши їм Божої допомоги в чернечому житті і щоб їх духовний досвід послужив укріпленням у християнському житті.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (114)

Перейти до панелі інструментів