Неділя 15-та по П’ятидесятниці

Розміщено на Жов 3, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

3 жовтня 2021 року, у 15-й тиждень після П’ятидесятниці, віддання свята Воздвиження Хреста, преподобного і благовірного князя Олега Брянського, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію у Хрестовоздвиженському храмі м. Ізюма.

Богослужіння почалося з урочистої зустрічі митрополита і його облачення.

Його Високопреосвященству співслужив секретар єпархії протоієрей Юрій Чудак, благочинний Ізюмського округу і настоятель храму протоієрей Богдан Думіндяк, архімандрит Симеон (Негрецький), протоієрей Олександр Панасенко, архідиякон Олег Зирянов і протодиякон Алексій Бєлік.

У своєму архіпастирському слові Високопреосвященніший Єлисей сказав: «В сегодняшнем Евангельском чтении, в отрывке, который всегда читается в воскресенье после Воздвижения Креста Господня, говорится о “цене ученичества”: Кто хочет идти за Мной, — кто хочет следовать за Мной, кто хочет быть Моим учеником, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. В этих словах — учение Христа, выраженное предельно кратко. И все же что это значит?  Как трудно человеку отвергнуться себя, ведь мы, даже к Господу обращаясь, думаем о том, чтобы получить для себя выгоду. Если Его полюбить по-настоящему, наша жизнь будет иная. “Возьми свой крест”, а крест — это значит служение, а не просто труды, печали и болезни. Труды, и печали, и болезни и у животных бывают. Но крест несет только сознательный человек, который трудится ради ближнего. “За Мной иди” — это значит учиться жить у Господа. Что мы теряем, когда находим этот крест в нас самих? Нам дана возможность оставить нашу фальшь, наш поверхностный образ, отказаться от того образа, который создали мы сами, и найти образ, созданный Богом. Нам дана возможность сменить жизнь на условиях этого мира на истинную жизнь, — такую жизнь, какой она задумана о нас Богом. И не случайно сегодняшнее чтение из Евангелия заканчивается словами: “Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе”. И не случайно сразу после этого Господь берет тех же трех учеников, которых Он пожелает взять с Собой в Гефсиманский сад, и возводит их на гору Фавор и преображается пред ними. Обретение и принятие креста, который вписан в нашу жизнь, отверзает врата для Божественной благодати. Христос в Своем Преображении сквозь зримо являет Божественную благодать, чтобы преобразить и преисполнить светом и тем освятить и тело, и душу. Употребим те духовные дары, которыми Господь наделил нас, чтобы найти этот крест. Он тогда будет нераздельно начертан как в видимом мире повседневной жизни, так и в глубинах нашего существа. И найдя его, подобно драгоценной жемчужине, извлеченной из моря, давайте понесем его, следуя Христу. Если это наш истинный крест, мы найдем его необыкновенно легким, так как это будет и крест Христов, и Он понесет его вместе с нами».

По завершенні проповіді Високопреосвященніший Єлисей дав усім, хто молиться своє архіпастирське благословення.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (53)

Перейти до панелі інструментів