Свято першоверховних апостолів Петра і Павла

Розміщено на Лип 12, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

12 липня 2021 року, у свято славних і всехвальних первоверховних апостолів Петра і Павла, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в Покровському храмі м. Балаклія.

Перед початком богослужіння урочисто зустріли ікону з частинкою мощей святителя Луки, архієпископа Кримського.

Біля дверей храму парафіяни тепло вітали правлячого архієрея хлібом-сіллю і букетами квітів.

Богослужіння почалося з урочистої зустрічі митрополита і облачення його на кафедрі в центрі храму.

Його Високопреосвященству співслужили секретар єпархії протоієрей Юрій Чудак, благочинний Балаклійського округу протоієрей Димитрій Ларцев, протоієрей Олег Кадюк, ієромонах Павло (Борщ), ієрей Димитрій Конищев, архідиякон Олег Зирянов, протодиякон Алексій Бєлік і диякон Андрій Котелевець.

Після закінчення богослужіння Високопреосвященніший Єлисей виголосив проповідь: «Мы празднуем сегодня день святых апостолов Петра и Павла. Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2Кор. 2:5); одного — за твердость, другого — за светлую мудрость.

Камень недвижимый в основании Церкви – Петр; движущая сила – Павел; тот Церковь держит, этот – строит.

И вот эти два человека, столь тяжко согрешившие – один как гонитель Церкви Христовой, другой как предатель, отрекшийся от своего возлюбленного Учителя и Господа, – были восставлены Спасителем и возведены на апостольское служение. Святая Православная Церковь почитает их как первоверховных апостолов, ибо апостол Петр возглавлял проповедь христианства среди иудеев, а Павел – среди язычников. Мы должны всегда иметь перед глазами примеры этих апостолов и помнить, что Господь не только восставил их от тяжких согрешений, но и сподобил величайшей благодати. Потому и мы не вправе отчаиваться или унывать. День апостолов Пера и Павла – это призыв к миссионерству, если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает. Конечно, сегодня ходят в миссионерские походы, но не для всех это возможно. Но есть одно миссионерство, которое доступно каждому человеку, – быть для всех, светом. Помолимся святым апостолам Петру и Павлу и попросим их, чтобы они своим молитвенным предстательством помогли нам приобрести святую простоту нрава, живую веру в Иисуса Христа как Сына Божия, пламенную любовь к Господу, чистоту жизни, кротость и смирение».

Після чого Його Високопреосвященство дав святительське благословення.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (157)

Перейти до панелі інструментів