Высокопреосвященнейший Елисей посетил г. Купянск

Размещено Ноя 21, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

21 ноября 2021 года, в 22-ю неделю по Пятидесятнице, собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Купянска.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и его облачения.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Купянского благочиния и Вознесенского кафедрального собора.

На сугубой ектении была совершена сугубая молитва за мир в Украине, а также совершено моление о врачах и недужных.

По окончании Литургии было совершено славление.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Сегодня – один из самых известных дней Православного календаря, известный даже людям, посещающим храм эпизодически. По церковному – «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе – просто «Михайлов день». В ветхозаветной Книге пророка Даниила архангел Михаил выступает как князь богоизбранного Израильского народа. Он защищает его от «князя» (то есть от соперничающего ангела) «царства Персидского». А в новозаветной Книге Откровения (Апокалипсисе) Михаил возглавляет последнюю – эсхатологическую – битву с «драконом» (с самим сатаной, или диаволом) и его отвратительными клевретами.  Но Архистратиг Михаил для христиан – не только воин, но и ангел милосердия, ходатай за людей перед Богом. Вместе с архангелом Гавриилом он стоит у Его трона. Он – проводник человеческих душ, помогающий им отворить ворота Небесного Иерусалима. Он же, по преданию, перенес на Небеса тело усопшей Богоматери. На Руси Михаил считался покровителем ратного дела. Но это не значит, что Архангел всегда должен выглядеть воинственным. Еще следует сказать, что Ангелы передают Благодать, ведение и силу не только друг другу, но и людям, которые способны это принять и вместить. По слову преподобного Исаака, именно «через горние чины приемлют святые свет созерцания». мы призваны к тому, чтобы соединиться на небе с Ангельскими силами в их вечном предстоянии и славословии Бога. Однако, для того чтобы это произошло, мы должны подражать Ангелам в их совершенствах. Ангелы святы – и мы должны жить свято. Ангелы сияют чистотой – и мы должны стремиться к чистоте, удаляясь от греха и всякой скверны. Ангелы пламенеют любовью к Богу и к людям – и мы должны учиться этой небесной любви. Из-за любви к Богу Ангелы не знают покоя ни днем, ни ночью, но пребывают в непрестанном славословии Творца. И мы должны всегда прославлять Господа своими молитвами, своими словами, своими делами и всей своей жизнью. И если будем стараться так жить, то, несомненно, в свое время присоединимся к Ангельским небесным ликам и сольемся с ними в вечном славословии Бога Творца».

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Елисей поздравил благочинного округа настоятеля храма протоиерея Анатолия Шпраху с его 50-летием и удостоил его орденом апостола и евангелиста Иоанна Богослова І степени.

В свою очередь настоятель храма поблагодарил архипастыря за совместную евхаристическую молитву в этот важный для него день.

Митрополит Елисей преподал всем молящимся свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (408)

Перейти к верхней панели