Координационный съезд атаманов и представителей шести казачьих подразделений Слобожанщины

Размещено Ноя 14, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

Эта запись также доступна на: Украинский

13 ноября 2021 года на территории Свято-Покровского мужского монастыря состоялся координационный съезд атаманов и представителей шести казачьих подразделений Слобожанщины.

Началось собрание с торжественной Божественной литургии, в честь покровителя казачества и последнего атамана Запорожской сечи – святого, праведного Петра Калнышевского. Богослужение возглавил руководитель отдела по делам казачества Харьковской епархии – протоиерей  Сергий Скубченко. Ему сослужили: протоиерей Михаил Шульга – руководитель отдела по делам казачества Изюмской епархии и протоиерей Сергий Дамманс – сотрудник казацкого отдела Харьковской епархии. За богослужением казаки причастились Святых Христовых Таин. После окончания литургии состоялось славление святому Петру Калнышевскому.

Затем, в Актовом зале Харьковской Духовной Семинарии состоялся, непосредственно, круглый стол, за которым были обсуждены насущные вопросы казачества в Харьковской области. В частности поднимались вопросы о создании совета казачьих атаманов со всей Харьковской области для решения общих задач нравственности, добрых дел и милосердия на платформе Православной Церкви. Некоторые казаки предложили на этом и всех последующих съездах, которые будут, по возможности, проводиться ежемесячно, поднимать вопросы светского характера: организации мероприятий, патрулирование улиц совместно с полицией, посещения школ и ВУЗов казаками и привлечения молодежи в казацкое движение. Эти предложения и правильные начинания решили обсуждать на отдельных встречах всех атаманов и их заместителей, без участия духовенства, ведь Церковь отделена от Государства по закону Украины. Однако, по согласованию с руководством светских и общественных организаций, Церковь обязательно будет принимать участие во всех мероприятиях такого рода. В конце собрания состоялось награждение потрудившихся на благо развития казаческого движения в нашей Родине и была сделана памятная общая фотография.

 

Переглянуто: (235)

Перейти к верхней панели