Строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» с. Коропово Змиевского округа

Размещено Ноя 2, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

Эта запись также доступна на: Украинский

В Коробовом хуторе Змиевского р-на начиная с XVII в. был мужской монастырь. Известно, что из Киево-Печерской лавры приезжали зодчие для украшения храма, и проведения особо сложных работ. Святыня было духовным утешение для многих.


Святитель Филарет (Гумилевский) в своём «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» отмечает, что «Змиевской монастырь состоит сверх штату. Положение имеет на берегу р. Донца, по течению ее на правой стороне. Вокруг онаго монастыря ограда каменная. Внутри две церкви каменныя, первая во имя Преображения Господня; вторая с трапезою во имя Чудотворца Св. Николая. При трапезе поварня, хлебня и два погреба каменныя; кельи игуменския и братския деревянныя».

В 1788 г. земельные владения монастыря в годы, прошедшие после описи 1784 г., были конфискованы, на момент закрытия в нем оставалось два иеромонаха и четыре монаха, обитель считалась заштатной. В обители была чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, которая потом была перенесена в Высочиновский храм.
При закрытии монастыря большинство ценностей из ризницы, книги и церковные вещи передали в ризницу Белгородского Троицкого собора и другие храмы Харьковской епархии. В середине XIX ст. от монастырских построек остались только груды щебня.

В 2020 году, по благословению митрополита Елисея (Иванова) в с. Коропово был назначен священник – иерей Владимир Бугрим для постройки нового храма и возрождения духовной жизни. Молитвами Богородицы, зажглась ещё одна погашенная лампада.

Переглянуто: (153)

Перейти к верхней панели