Выездная конференция синодального отдела по делам казачества

Размещено Июл 15, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

Эта запись также доступна на: Украинский

13 июля 2021 года, в день празднования памяти собора двенадцати апостолов по благословению главы синодального отдела по делам казачества и духовно-физического воспитания молодёжи – высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, а также по благословению высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, на территории Свято-Покровского мужского монастыря состоялась выездная конференция синодального отдела по делам казачества и духовно-физического воспитания молодёжи.

Началась конферениция с совершения Божественной литургии, которая была отслужена в самом древнем, казацком Свято-Покровском храме г. Харькова (1689г). Богослужение возглавил первый заместитель главы синодального отдела по делам казачества – митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин. Ему сослужили: глава отдела по делам казачества Харьковской епархии (член синодального отдела УПЦ) протоиерей Сергий Скубченко, сотрудники епархиального отдела протоиерей Сергий Дамманс и иерей Константин Рева. По благословению высокопреосвященнейшего Елисея, митрополита Изюмского и Купянского в богослужении и конференции приняли участие глава отдела по делам казачества Изюмской епархии протоиерей Михаил Шульга и сотрудник отдела протоиерей Николай Плужник. На богослужении присутствовали атаманы и казаки различных казацких организаций Запорожья, Харькова, Коломаки, Дергачей, Мерефы, Чугуева, Змиева и других казачьих куреней Харьковской и Изюмской епархий. Также присутствовали кадеты десантного клуба “Маргеловець”, вместе с их руководителем Дмитрием Гуриным. Два атамана причастились Святых Христовых Таин. Затем в актовом зале Харьковской Духовной Семинарии состоялась сама конференция.

Открыл заседание своим вступительным словом и приветствием от митрополита Онуфрия протоиерей Сергий Скубченко. После него поделились своим опытом работы с казачеством со всеми присутствующими: первый заместитель синодального казацкого отдела УПЦ протоиерей Андрей Кузьмин и атаман Войска Запорожского (член синодального отдела УПЦ) – А.В. Панченко. После их выступления многие участники конференции задавали высоким гостям различные вопросы, на которые они честно и не принужденно отвечали. Также имели возможность высказаться о наболевшем все желающие. Несмотря на то, что присутствовали казаки из различных структур, заседание прошло в духе мира, любви, взаимопонимания и взаимоуважения. В завершении конференции выступил с поздравительным словом от митрополита Елисея к собравшимся гостям протоиерей Михаил Шульга. После окончания всех выступлений и презентаций были подведены итоги заседания. Затем была сделана памятная, общая фотография.

Такого рода мероприятие в городе Харькове состоялось впервые. Даст Бог, эта выездная конференция даст положительное начало для проведения аналогичных мероприятий в других городах Украины.

Переглянуто: (125)

Перейти к верхней панели