Светлое Христово Воскресение

Размещено Май 2, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

В 23.30 была совершена полунощница перед Плащаницей. На 9-й песни, при пении ирмоса: «Не рыдай Мене, Мати…», совершилось каждение вокруг Плащаницы, затем священники подняли её над головой и вознесли в алтарь через царские врата. Плащаница полагается на престоле, и она лежит на нем до отдания Пасхи – в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

После полунощницы был доставлен Благодатный огонь, который каждый год сходит в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме.
Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг кафедрального собора был совершен крестный ход, который возглавил архиепископ Елисей.

В 24.00 началась Пасхальная заутреня.
Во время пения стихир Пасхи Высокопреосвященнейший Елисей раздал прихожанам пасхальные яйца.
По запричастном стихе было зачитано Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
По заамвонной молитве митрополит Елисей освятил артос.

Артос (в переводе с греческого означает «хлеб»). Артосом называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. В день Пасхи она полагается на аналое в храме, обычно у местной иконы Спасителя, и находится там всю Светлую седмицу.

Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо отлагали часть хлеба для Него, и так представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

По окончании богослужения митрополит Елисей поздравил всех молящихся с Пасхой Христовой и пожелал, чтобы свет Воскресения Христова озарял жизнь каждого верующего человека, возводя его от временного – земного к вечному – небесному.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (261)

Перейти к верхней панели