Высокопреосвященнейший Елисей посетил пгт. Андреевка

Размещено Фев 15, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

15 февраля 2021 года, в праздник Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Андреевка Балаклейского округа. 

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель, духовенство Харьковской епархии и клирики Вознесенского кафедрального собора.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил награждение настоятеля храма протоиерея Иоанна Гордиевича правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш».

По окончании Литургии было совершено славление у иконы праздника.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «В этот день Церковь вспоминает о том, как Младенец Христос был принесён в храм согласно ветхозаветному обычаю, по которому первый ребёнок должен быть посвящён Богу и за него должна быть принесена жертва в виде агнца, или от бедных людей — голубей. В храме их встретил праведный Симеон Богоприимец и пророчица Ана. Симеон был очень старый, и ему было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит пришедшего в мир Мессию. И вот, когда праведный Иосиф и Мария принесли Младенца, Дух Святой открыл Симеону, что Этот Младенец и есть Мессия, Сын Божий и Спаситель мира. Со страхом и трепетом, а также с великой радостью Симеон взял Младенца на руки и произнес свои известные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Затем Симеон, обратившись к Божией Матери, пророчески сказал, что Ее сердце пронзит меч скорби. Кто больше любит, тот больше страдает. Сретения задает вопрос каждому из нас, он обращен, этот вопрос, к нашей совести: а пережили ли мы встречу с Господом? Было ли Сретение в нашей жизни, когда мы ощутили присутствие Христа в своей жизни? Не хотят люди встречаться с Богом! И это страшно, потому что, не встретившись с Богом в этой жизни, человек не может надеяться на встречу с Ним после своей физической смерти — в жизни будущего века. А если мы не сможем с Ним встретиться там, то, что нас ожидает? Место, где Бога не будет. А это место именуется адом. Так неужели к этому месту готовит себя человечество? Страшно подумать об этом! Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом. Необходимо нам так же задуматься над тем, что наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. Православные христиане литургически в Святом Причастии переживают встречу с Господом. Когда Святое Причастие входит в храм человеческого тела, как и сказано в Писании: вы есть храм. Сретение происходит тогда, когда человек впервые в жизни исповедуется, когда впервые в жизни он читает Святое Писание. Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих, о нашем неизбежном ”ныне отпущаеши…”, и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа».

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

Анатолий Анатолиевич Русецкий награжден орденом великомученика Георгия Победоносца;

Тамара Петровна Русецка удостоена медали святой великомученицы Екатерины;

Архиерейскими грамотами были награждены Евгений Алексеевич Бабаков, Виталий Алексеевич Устиченко, Александр Анатолиевич Коновалов, Татьяна Николаевна Лацько и Зинаида Михайловна Кляйн.

По окончании богослужения митрополит Елисей ознакомился со строительными работами строящегося храма.  

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (212)

Перейти к верхней панели