Канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Размещено Дек 3, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

3 декабря 2020 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
По окончании всенощного бдения митрополит Елисей обратился к молящимся с поздравлениями по случаю кануна двунадесятого праздника.

История праздника

О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях. Как и Рождество Божией Матери, так и этот праздник описаны в раннехристианском тексте, который, как мы теперь знаем, в подлиннике назывался “Рождество Мариино”, а с XVII века ученые его еще называют “Протоевангелие Иакова”. Там говорится о тех обстоятельствах, которые сопутствовали рождеству Божией Матери, и о том, что когда Ей исполнилось три года, первосвященник Захария ввел Ее во Святое Святых, где Она и пребывала до 12 лет. Именно это событие является предметом сегодняшнего празднования. В XIX-м да и в ХХ веке очень многие говорили, что “Протоевангелие Иакова” – это апокриф. В науке считалось, что этот текст появился в V веке. И вот, именно это “Протоевангелие Иакова” нашлось в папирусе III века, что само по себе означает, что текст еще более древний; а анализ текста показал, что он использует, в частности, в той части, где рассказывается о введении во храм, какой-то другой документ, какой-то письменный источник I века.

О введении Пресвятой Девы во храм по достижении Ею трехлетнего возраста упоминают, в частности, антиохийский епископ Еводий (I в.), блаженный Иероним (IV в.), святой Григорий Нисский (IV в.), Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские (VII в.). Время установления праздника в честь этого события с достоверной точностью неизвестно. На Востоке праздник получил повсеместное распространение уже в ХІІІ-ІХ вв.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (117)

Перейти к верхней панели