Высокопреосвященнейший Елисей посетил город Чугуев

Размещено Ноя 8, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

8 ноября 2020 года, в 22-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную Литургию в Покровском храме г. Чугуева.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Покровского храма, благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха и клирики Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Литургии был совершен чин освящения кампанов (колоколов).

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Сегодня за Евангельским чтением мы слышали притчу о «Богаче и Лазаре». Эта притча в своих символах приоткрывает завесу загробной жизни человека. В первых словах говорится о человеческих взаимоотношениях на земле. Богач в притче олицетворяет тех, кто эгоистически пользуется земными благами, совершенно не думая о несчастных, обездоленных, тех кто отвергает в своей жизни Заповеди Божии, толи по неверию, толи по недомыслию. Нищий Лазарь олицетворяет собою страдающее, часто лишенное самых необходимых земных благ, человечество, людей бедных и больных. И вот, умер богатый и его похоронили; умер и нищий и он был отнесен на «лоно Авраама»… И далее, в символических образах, в притче приоткрывает Господь тайну судьбы и потусторонних отношений людей праведных и неправедных. Одни сопровождаются Ангелами на «лоно Авраама», другие нисходят на место мучений, в «ад». Кто-то из древних сказал: «Нет более страшного места отлучения, чем то место, где будут неверные христиане…». Когда мы читаем эту притчу, мы всегда думаем о Лазаре и о богаче, думаем о других: но что, если эта притча обращена к нам? Разве мы не похожи на этого богатого человека? Какое несметное богатство у нас есть духовного ведения! Мы знаем Бога; мы познали Христа: нам открылось Его учение. Все то светлое, что у богача, он жадно сохранил и ничем не поделился: теперь и бедняк – такой теперь богатый в вечности – не может поделиться с ним ничем… Подумаем о нашем Православии, подумаем о богатстве нашем, подумаем о том голоде, который вокруг, среди инославных, среди неверующих, среди безбожных, среди ищущих и не ищущих – и не останемся подобными этому богачу, чтобы и над нами не произнес Господь Свой суд. Рассказав эту притчу, предупредив Своих учеников о том, что и Его смерть, и Его воскресение не гарантируют утверждения справедливости на этой земле, Спаситель напомнил нам о самом главном: живя в этом несправедливом, несовершенном мире, будем утверждать хотя бы в близлежащем для нас человеческом пространстве терпимость и сострадание, милосердие и любовь».

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

настоятель храма протоиерей Иоанн Билыч награжден орденом равноапостольного великого князя Владимира ІІ степени;
Димитрий Алексеевич Шенцев удостоен орденом преподобного Иова Почаевского І степени;
Никита Дмитриевич Шенцев награжден орденом преподобного Ильи Муромца ІІІ степени;
Людмила Николаевна Колесник удостоена орденом великомученицы Варвары;
Александр Васильевич Зачепило награжден орденом архангела Михаила;
Александр Михайлович Харченко удостоен орденом равноапостольного великого князя Владимира І степени;
Алексей Александрович Гармат награжден орденом святителя Николая;
Геннадий Павлович Крикун удостоен орденом апостола Иоанна Богослова;
Галина Николаевна Минаева награждена орденом орденом преподобной Анастасии;
Ольга Дмитриевна Кривонос удостоена орденом равноапостольной княгини Ольги;
Николай Андреевич Наточий награжден медалью преподобных Антония и Феодосия Печерских;
Ашот Мамиконович Арутюнян удостоен медалью преподобных Антония и Феодосия Печерских;
Федор Васильевич Рыбников награжден медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІІ степени;

После награждения митрополит Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (228)

Перейти к верхней панели