Введение во храм Пресвятой Богородицы

Размещено Дек 4, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


4 декабря 2019 года в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В своём архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Сегодня Православная Церковь воспоминает святое событие, которое произошло более двух тысячелетий тому назад: в Иерусалимский храм была приведена Пресвятая Дева, Матерь нашего Господа. Как и Рождество Божией Матери, так и этот праздник описаны в раннехристианском тексте, который, как мы теперь знаем, в подлиннике назывался «Рождество Мариино», а с XVII века ученые его еще называют «Протоевангелие Иакова». Там говорится о тех обстоятельствах, которые сопутствовали рождеству Божией Матери, и о том, что когда Ей исполнилось три года, первосвященник Захария ввел ее во Святое Святых, где она и пребывала до 12 лет. И очень важно и символично то, какой работой Она занималась, еще живя в Храме и потом, по выходе из Храма. Она относилась к тем девам, которые ткали ежегодно завесу для Храма, отделявшую от основной части Храма Святое Святых. Завеса для храма, для Святого Святых, это есть символическое одеяние Божества. И вот, таким же одеянием Божества является плоть Спасителя, которая должна была образоваться через Деву Марию.

На иконах Введения во храм изображается как это событие происходило. Она по ступенькам поднималась на крыльцо этого храма, где Её ждал Первосвященник. Она поднималась в высоту. Вот это постепенное восхождение ввысь, оно прообразует и то восхождение, которое и каждый из нас должен совершать, войдя в храм, в церковь Божию, присоединившись к общей жизни соборной Церкви Христовой в своём воцерковлении. Божия Матерь, Пречистая Дева Мария не только поднялась по этим ступеням ввысь. Войдя в храм, Она вошла в его Святая Святых, в самое потаённое место этого храма, там, где происходит встреча с Богом. Так было в Ветхозаветном храме. Это прообраз того вхождения внутрь себя, которое обязательно для каждого из нас. Это говорит о том, что не только ввысь, а и внутрь своего сердца, в последнюю глубину его, во Святая Святых своей души надо войти, и именно там встретить Бога. И именно оттуда начинается это одухотворение, именно там начинается стяжание сил Духа Святого — внутри, в последней глубине своей души. Это ещё один прообраз нашей духовной жизни, который нам даёт сегодняшний праздник. Дай Бог, чтобы этот праздник просиял и в наших душах, дай Бог, чтобы и мы силой Божией по молитвам Божией Матери очищались, просветлялись, и чтобы достойно встретили светозарный праздник Рождества Христова».

По окончании проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал своё святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (98)

Перейти к верхней панели