День памяти жертв голодомора

Размещено Ноя 23, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


23 ноября 2019 года, в День памяти жертв голодомора, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, во всех храмах и монастырях Украины совершались панихиды по усопшим жертвам «от глада и пагубы безбожною властию уморенных».

На горе «Кремянец» возле памятного Креста, установленного в память о трагических событиях 1932-33гг.,  состоялась заупокойная лития по жертвам голодомора, которую совершил протоиерей Олег Кадюк и протодиакон Димитрий Шилько.

На траурной церемонии присутствовали руководители города, общественных организаций и жители города.

По окончании заупокойной литии протоиерей Олег обратился к присутствующим: «Без прошлого, нет настоящего, без настоящего нет будущего! Сегодня мы вспоминаем трагические события нашего прошлого, страшное преступление совершено против нашего народа. Были времена, когда это даже нельзя было упоминать, но наш народ все равно сохранил эту страшную память. Каждый раз, когда мы касаемся болезненных страниц нашей истории, мы должны помнить, что это не может быть приводом для политических манипуляций и демагогии.

С большим сожалением, грустью и неописуемой болью приходится прикасаться к теме Голодомора. И сегодня Церковь призывает всех к общей молитве и почету. Вечная память миллионам невинных жертв, а нам их потомкам, дай Бог единства, взаимопонимания, любви, сознания, принципиальности, твердости и милосердия!

Потому что когда мы в другом человеке видим брата или сестру, Божий образ, то это есть залог нашего хорошего отношения и предохранения от дурного отношения.

Будем помнить горькое прошлое в назидание настоящему. И когда мы будем находиться в этой правде, никто и ничто не сможет нас одолеть. Вечная память!».

По благословению митрополита Елисея совершились поминальные службы во всех храмах епархии.

Примечание

В различных документах количество людей, умерших в это время в Харьковской области от голода, достигает 2 млн. человек – это каждый третий житель Харьковской области. В те страшные годы Харьков был столицей Украинской ССР и большевики сделали область своеобразным эталоном в совершении геноцида крестьян. В целом по Украине, по различным подсчётам, в этот период от голода умерли от 7 до 10 млн. жителей, в основном крестьян.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (82)

Перейти к верхней панели