Высокопреосвященнейший Елисей посетил с. Сеньково

Размещено Сен 9, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


8 сентября 2019 года, в 12-ю неделю по Пятидесятнице, мучеников Адриана и Наталии, Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Сеньково Купянского округа.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха, архимандрит Симеон (Негрецкий), настоятель храма иерей Роман Дегтяренко, протодиакон Олег Зырянов и протодиакон Димитрий Шилько.

На малом входе указом митрополита Изюмского и Купянского Елисея настоятель храма иерей Роман Дегтяренко был удостоен правом ношения наперстного креста.

По окончании Литургии было совершено славление у образа Пресвятой Богородицы «Владимирская».

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как богатый юноша спрашивает Христа, что надо делать, чтобы спастись, и Господь ему отвечает, что надо. Значит, в сегодняшнем Евангелии затрагивается основной вопрос нашей жизни: как же надо жить? Господь указывает юноше два этапа жизни. Первый этап — исполнение заповедей: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди», — говорит Христос и перечисляет заповеди закона: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Исполнение заповедей, конечно, приблизит к Богу, и об этом свидетельствует евангельский рассказ. В беседе с юношей Господь не сказал ему прямо, что, исполнив заповеди, он все же не войдет в Небесное Царство, но мысль о недостаточности одних заповедей выражена ясно. Христос определенно указывает юноше: «Еще одного недостает тебе». «Недостает» … Чего «недостает»? Не очевидно ли, что недостает того, чтобы наследовать жизнь вечную, чем интересуется юноша и о чем он спрашивает. Следовательно, без этого «одного» наследование Божия Царства не обеспечено. Второй этап: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», «взяв крест». Чтобы понять весь глубокий, исключительно значительный смысл этих слов, надо разобраться: в чем же сущность этого второго этапа пути ко Христу? Господь требует, чтобы человеком была оставлена земная устремленность, связывающая человека, и чтобы центром всех стремлений человека стал Бог, Небо. Пусть будут брошены и будут забыты все сокровища, все привязанности земли, и лишь одно сокровище пусть теперь притягивает человека — Небо, Бог! Контекст беседы с юношей объясняет его. Если центром всех стремлений человека должно быть «сокровище на небесах», то всякие другие сокровища, отвлекающие от небесного, должны быть уничтожены. Пусть сами «сокровища», земные ценности не осуждаются: они безгрешны. Осуждается внутренняя спаянность с ними, когда эти «сокровища» — цепи, связывающие душу, — утверждались в жизни как ее обязательный идеал, за которым уже не видно ничего высшего и действительно ценного».

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (129)

Перейти к верхней панели