Чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы

Размещено Авг 30, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


29 августа 2019 года в Вознесенском кафедральном соборе было совершено соборное всенощное бдение с чином погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

Богослужение возглавил митрополит Изюмский и Купянский Елисей  в сослужении клириков собора, духовенства города и Изюмского благочиния.

За торжественным богослужением читалась 17-я кафизма Псалтири, с так называемыми «Похвалами» Матери Божьей, которые подробно повествуют обо всех обстоятельствах жизни и смерти Девы Марии, а также о Её торжественном восшествии на Небеса.

После великого славословия был совершен крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы вокруг кафедрального собора.

В своей проповеди Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Поздравляю всех с Успением Божией Матери. Сейчас мы с вами отслужили Иерусалимское последование – службу с чином Погребения, которая была составлена в XV-XVI веках на Востоке. Во время этой службы мы с вами совершаем заупокойное богослужение и Погребение Божией Матери. И крестный ход, в котором мы все сегодня принимали участие, – это воспоминание о той погребальной процессии, которая когда-то состоялась при погребении Божией Матери. Мы воспоминаем Ее отшествие от земли к Небу. Богородица постоянно нас подбадривает: «Не унывайте! Не скорбите! Если в этом исполненном лукавой логики мире мы несчастны, это не значит, что у нас нет надежды на подлинное счастье. Это не значит, что мы одиноки, что рядом с нами нет Господа Бога. Это не значит, что некому отереть слезу с очей наших». Господь рядом. И Матерь Его, как мы исповедуем в течение всего вчерашнего и сегодняшнего богослужения, уйдя от земли, осталась на земле. Не телом Своим, а Невидимым Предстательством, таинственной силой причастности рождению Бога-Слова. И эта сила позволяет нам Ей молиться. И наши слова, которые мы произносим устами или умом, пронзают все перегородки, и время, и пространство, и доходят до таинственного Престола Царицы Небесной. И я думаю, что каждый из нас имеет в жизни опыт силы молитвенного предстательства Пресвятой Богородицы».

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (146)

Перейти к верхней панели