Праздник обновления иконы «Спас Нерукотворный» в Борисо-Глебской обители

Размещено Июл 21, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


20 июля 2019 года, в день праздника обновления образа «Спас Нерукотворный», митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском женском монастыре, в нижнем храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали», с. Водяное Змиевского благочиния.

Богослужение началось со встречи архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон , архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, , епископ Барышевский Виктор, духовенство монастыря, Змиевского благочиния, Вознесенского кафедрального собора и гости в священном сане.

За богослужением пел сестринский и мужской архиерейский хор.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей наградил игуменью монастыря Ангелину (Нечаеву) правом ношения второго креста.

По запричастном стихе архимандрит Симеон (Негрецкий) произнёс проповедь о чудотворном образе «Спас Нерукотворный».

По окончании богослужения было совершено славление у обновленного образа.

Высокопреосвященнейший Елисей в своем поздравительном слове подчеркнул, что обновления икон указывают, что благодатная помощь не отнята от нас, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека – и весь мир. Мы празднуем сегодня день обновления иконы «Спас Нерукотворный». И да поможет Господь удержать этот знак Божьего присутствия в мире и в нашем сердце.

Управляющий епархией совершил награждения всех тех, кто особо потрудился во славу святой Матери Церкви:

медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были награждены схимонахиния Феоктиста (Боднар), монахиня Рафаила (Боднар), инокиня Мария (Комова), инокиня Христина (Ляденко).

Архиерейскими грамотами были удостоены схиигумения Серафима (Санталова), инокиня Лука (Тарусина), инокиня Никодима (Леончикова), инокиня Александра (Луцан), Безпальчук Анатолий Николаевич.

Митрополит Елисей ещё раз поздравил сестёр обители, архипастырей, священнослужителей, награжденных и всех приехавших на молитву, с этим поистине великим праздником.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (225)

Перейти к верхней панели