Престольне свято Вознесенського кафедрального собору

Розміщено на Чер 10, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

10 червня 2021 року, у свято Вознесіння Господнього, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію у Вознесенському кафедральному соборі м. Ізюма.

У цей урочистий день зібралися в храмі молитовно згадували євангельська подія – Вознесіння Господа нашого Ісуса Христа.

Біля дверей храму, під святковий передзвін, хлібом-сіллю і букетами квітів тепло вітали свого святителя духовенство і парафіяни собору.

Богослужіння почалося з урочистої зустрічі митрополита Єлисея та його облачення.

Його Високопреосвященству співслужив єпископ Золотоношський Іоанн, клірики кафедрального собору та гості у священному сані.

Після закінчення Літургії був звершений хресний хід з читанням святого Євангелія і окропленням прихожан святою водою.

У своїй проповіді до віруючих Високопреосвященніший Єлисей сказав: «Сегодня Церковь торжественно отмечает великий двунадесятый праздник Вознесения Господа и Спасителя нашего. Господь вознесся на небо, а небо в Священном Писании — это некий образ и символ иного бытия, иного мира, недоступного для человека. Этот мир, действительно, лежит вне чувственного и рационального восприятия, но связь между миром небесным и миром земным существует и существовала всегда. Небо — символ иного бытия, иной жизни. Но что происходит в момент Вознесения? Господь возносится со Своим телом, тем самым, которое незадолго до того насыщалось обычной физической пищей. Он восхищает человеческую природу в иной, пока неведомый для нас мир. Что же это означает? А это означает, что иной мир не может быть совершенно отчужденным от мира земного. Какое же значение это имеет для всех нас? Огромное значение. Мы должны понимать: все, что мы делаем в этом мире, не исчезнет с нашей смертью и не исчезнет вообще никогда. Все, что мы творим, переходит в вечность. Мы не должны мириться со злом. Мы должны стремиться исполнять Божественные заповеди. Апостолы возвращаются в Иерусалим радостные. Почему? Казалось бы, произошло крушение их земных надежд, Господь не остался с ними, не стал устраивать земного Царства. Ничего Он не сделал, что ожидали Апостолы по земному своему разумению. Ушел Господь, а они рады… Чему же они рады? А потому, что Господь научил их, что их отечество не здесь, что теперь им нужно только одного – Царствия Небесного. И апостолы возвратились радостные, потому что познали Божественную радость и Божественную любовь. Они возвратились, ожидая Утешителя, чтобы здесь, на земле, устроить для каждого верующего человека возможность прикоснуться к небу. Будем молить Господа о мире в нашем отечестве, просить Господа сделать нас причастниками Божественной благодати через таинство исповеди, через причащение Пречистого Тела и Крови, через надежду всегда быть участниками Его неизреченной и нескончаемой Славы».

Після закінчення проповіді правлячий архієрей дав усім, хто молиться своє святительське благословення.

Для прихожан і паломників, в честь престольного дня, трудівниками собору була приготовлено святкове частування.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (89)

Перейти до панелі інструментів