Неділя 6-та після Пасхи, про сліпого

Розміщено на Чер 6, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

6 червня 2021 року, у 6-ту неділю після Пасхи, про сліпого, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в храмі святителя Митрофана Воронежського с. Відрадне Шевченківського округу.

Біля дверей храму парафіяни тепло вітали правлячого архієрея хлібом-сіллю і букетами квітів.

Його Високопреосвященству співслужило духовенство Шевченківського округу і Вознесенського кафедрального собору.

На малому вході в честь Світлого Христового Воскресіння, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей нагородив настоятеля храму протоієрея Вадима Надутого правом носіння митри.

У своєму архіпастирському слові митрополит Єлисей сказав: «Сегодняшний евангельский рассказ кажется очень простым и ясным. И чудо, о котором рассказано в нём, как будто не выделяется из общего ряда чудес, совершённых Спасителем, — чудес не таких уж частых, но всегда имеющих глубокий смысл. Все окружающие Христа готовы уже, задуматься над тем, что этот странный проповедник, возможно, и есть подлинный пророк, но самое главное, он — целитель. А целителей мы ценим гораздо больше, чем пророков. Ведь прежде всего в этом мире мы дорожим физическим здоровьем и в первую очередь ищем для себя физического исцеления, а когда мы исцелены, только тогда наше внимание переключается на пророков. И вдруг Господь опять возвращает нас к теме веры. Он говорит о том, что вера этого человека спасла его. Да, люди ничего не знают о духовной жизни этого человека, о его переживаниях. А Христос знает всё. Опять требуется подвиг веры. Не только страдания, но и вера. И вот, становится очевидным, что исцеление слепца стало результатом не его истошных воплей «Помоги!», не его даже, может быть, страданий, которые он переживал в своей жизни, а какой-то его духовной жизни, которую он осуществлял. Концовка сегодняшнего Евангелия должна быть для всех нас очень примечательна. На самом деле, творя по отношению к нам милости, милости, которых мы часто не замечаем, Христос ждет от нас отзвука сердечного не потому, что Он корыстен, не потому, что Ему от нас что-то надо, а потому что, отзываясь на дары Божии нам, мы поднимаемся над собой, мы возвращаемся ко Христу, мы начинаем жить вместе с Ним постоянно. Так пусть же наш духовный взор будет подобен духовному взору этого слепца, который сквозь тяжелейшее бремя своей жизни, может быть, в первый раз встретившись с Богом, распознал Его и, обретя зрение, а значит, лучшее понимание своей жизни, оказался способным пойти за Христом последовательно и безоглядно».

Після закінчення проповіді архіпастир підніс в дар храму ікону Божої Матері «Піщанська».

Після чого Високопреосвященніший Єлисей дав усім, хто молиться своє святительське благословення.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (80)

Перейти до панелі інструментів