Вівторок Світлої седмиці

Розміщено на Тра 4, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

4 травня 2021 року, у вівторок Світлої седмиці, в свято Іверської ікони Божої Матері, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в Варваринському храмі с. Капитолівка Ізюмського благочиння.

Біля дверей храму парафіяни тепло вітали правлячого архієрея хлібом-сіллю і букетами квітів.

Богослужіння почалося з урочистої зустрічі правлячого архієрея і облачення його на кафедрі в центрі храму.

Його Високопреосвященству співслужив секретар єпархії протоієрей Юрій Чудак, благочинний Ізюмського округу протоієрей Богдан Думіндяк, архімандрит Симеон (Негрецький), настоятель храму прес-секретар єпархії протоієрей Олександр Ольшанський, протодиякон Димитрій Шилько і протодиякон Алексій Бєлік.

На малому вході з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей до дня святої Пасхи нагородив прес-секретаря єпархії та настоятеля храму протоієрея Олександра Ольшанського правом носіння другого хреста з прикрасами.

Після закінчення Літургії було звершено Пасхальний хресний хід навколо храму.

У своєму архіпастирському слові Високопреосвященніший Єлисей сказав: «После своего Воскресения Господь является мироносицам и ученикам. Но эти явления кратковременны, и сначала Его или не видят, или не узнают. Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак. Сегодня читаем об одном явлении Господа, которое особенно подробно описано в Евангелии. Два ученика шли и говорили о последних событиях проишедших во Иерусалиме. Господь приблизился, но «глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Господь спросил, о чем их беседа, и когда получил ответ, сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» Он долго объяснял из Писания, что все именно так и должно было произойти. Затем сделал вид, что хочет идти Своим путем, но они упросили остаться. И только в доме, во время трапезы, Он открылся. Но тут же стал невидим. Итак, сначала Господь попустил ученикам какое-то время беседовать одним. Они слушают, и сердца их горят неведомой радостью. Тут Господь делает вид, что хочет уйти. И это тоже не случайно: Господь побудил их удерживать Его, выразить желание еще и еще слушать слова истины, еще и еще чувствовать таинственное горение сердца. По их просьбе Господь вошел в дом. Во время трапезы Он, «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим». Вот так Господь приготовил души учеников: напитал истиной, зажег огнем любви, пробудил волю. И только после этого открылся. Какой нравственный урок можем мы извлечь из сегодняшнего Евангельского чтения? Блаженный Августин говорит: «Удержи и ты странника, если хочешь познать Спасителя. Что отнято неверием, возвращено гостеприимством». Каждому из нас дается возможность встретить Христа и послужить ему. Но наши внутренние очи зачастую закрыты самолюбием и немилосердием, поэтому мы не познаем времени посещения нас Господом. Будем помнить, дорогие, что каждый из нас может принять в свою жизнь Христа, каждый день идти рядом с Ним, потому что по Своему неизреченному милосердию, Господь принимает дела христианской любви к ближним как совершенные по отношению к Нему Самому. «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10:42), – обращается к нам Господь со станиц Святого Евангелия. И далее: «…так как вы сделали это одному из сих, то сделали Мне» (Мф 25:40). Постараемся же, в это время пасхальной радости, хранить ее в нашем сердце, стараясь в эти святые дни быть особенно внимательными к окружающим, нуждающимся в нашей помощи. Ибо через них Воскресший Спаситель войдет и в наш дом».

По завершенні проповіді Високопреосвященніший Єлисей дав усім, хто молиться своє архіпастирське благословення і роздав паски.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (66)

Перейти до панелі інструментів