Високопреосвященніший Єлисей звершив утреню Великого п’ятка з читанням дванадцяти Страсних Євангелій

Розміщено на Кві 29, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

Увечері 29 квітня 2021 митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив утреню Великого п’ятка з читанням 12-ти Євангелій святих Страстей Господа нашого Ісуса Христа в Вознесенському кафедральному соборі м. Ізюма.

Його Високопреосвященству співслужили клірики кафедрального собору.

Головний зміст утрені Великого П’ятка становить читання 12-ти Євангелій – обраних глав з благовіствування всіх чотирьох євангелістів. У цих Євангеліях докладно розповідається про останні години земного життя Спасителя, починаючи з Його прощальної бесіди з учнями після Таємної Вечері і закінчуючи Його похованням в гробі Йосифа Аримафейского.

При читанні Євангелія священнослужителі і народ стоять із запаленими свічками, виражаючи тим полум’яну любов до Божественного Страждальцю і уподібнюючись мудрим дівам, які вийшли зі світильниками назустріч Нареченому.

Після закінчення богослужіння митрополит Єлисей сказав проповідь: «Надвинулась на Христа всемирная тьма человеческой и сатанинской злобы. Человеку нужно чаще становиться перед Крестом и давать себе отчет в том, Кто на нем висит? за что Его распяли? и где здесь я? Среди безразличных солдат?.. Или среди активных «распинателей», смеющихся над Иисусом?.. Или среди плачущих Его учеников малого числа – Магдалины, Иоанна и Матери под крестом?.. Или я просто один из искупленных кровью Его и благодарен теперь Ему? Человеку нужно чаще становиться перед Крестом для того, чтобы вспоминать цену своего искупления. Мы с вами, искуплены дорогой ценой для Вечного Царства. Нам уже куплено Царство. Сейчас мы смотрим на Крест. Через несколько минут мы будем поклоняться и с уважением целовать его. Пусть это будет выражением нашего благодарения Иисусу за спасение, выражением покаяния, прошения о прощении за то, что мы так часто не отвечали любовью на Его любовь. Наконец, посмотрим на Божью Матерь, о которой сегодня нельзя забыть. Она стояла у Креста; Её Сын, преданный, избитый, измученный умирал на кресте. И она с Ним соумирала. Может, те, кто смотрел тогда на Христа, постыдились посмотреть в лицо Матери. Мы к ней обращаемся и также просим прощения, потому что мы убили Её Сына; отвергли и изо дня в день отвергаем даже теперь, когда знаем Кто Он. О Мария Страдающая, молись о нас, заступись и прости, ибо если Ты простишь, то никто нас не осудит и не погубит. Будем помнить о том, что мы в наших страданиях и наших скорбях не одиноки, потому что Господь всегда рядом с нами и Он особенно близок к тем, которые страдают, как и при земной жизни Своей Он больше всего внимания обращал именно на таких людей – на прокаженных, на больных, на отверженных, на тех, которые стояли в самом низу человеческого общества. Будем просить Господа о том, чтобы нам всегда помнить о Его страданиях и Его Крестной смерти. Будем просить, чтобы Его Крестная смерть в нас, учениках Христовых и последователях, принесла добрый плод».

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (107)

Перейти до панелі інструментів