Изюмская епархия приняла участие в работе Х-й Всеукраинской конференции руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи

Размещено Окт 26, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

Эта запись также доступна на: Украинский

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 29 сентября 2021 года, под председательством Председателя Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона состоялась X Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи. С благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Изюмского и Купянского Елисея участие в конференции принял заместитель отдела по делам семьи протоиерей Евгений Карнаух.

Более 50 делегатов из разных уголков Украины вместе со своими женами, а также студенты Киевской духовной академии и семинарии собрались в Киево-Печерской Лавре обменяться опытом и наработками на ниве семейного служения.

Возглавил работу конференции Глава Миссии митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон.

Во время своего выступления Высокопреосвященнейший владыка Пантелеимон в частности отметил важность подготовки молодоженов к Таинству Венчания. “Сегодня на нас лежит ответственность не за количество браков, а за их качество”, – сказал митрополит.

Затем выступил Глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона. Как на одну из вопиющих проблем он указал на разводы, которых немало как в светской, так и в церковной среде. Да и в неразвалившихся семьях отношения между супругами бывают далеко не идеальными. Причем настоящие трагедии могут скрываться за внешней красотой. «Мы, священнослужители, часто сталкиваемся с явлением, когда семья внешне благополучна, но если супруги обращаются к нам и мы начинаем вникать в жизнь, которой эти люди живут, то видим, какой ужас происходит во взаимоотношениях между членами семьи», – поделился владыка Иона.

Глобальную проблему Церковь не решит, но каждый священник может помочь перезагрузить отношения хотя бы нескольким семьям, считает архиепископ.

Далее было зачитано поздравление ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белгородского Сильвестра. Владыка напомнил о смысле понятия «семья». «Семья – это союз любви мужчины и женщины, и именно благодаря этому союзу в мир приходит новая жизнь. Это малая Церковь, где каждый помогает друг другу достичь Царства Небесного», – отметил архиерей. Только такую трактовку мы находим в Священном Писании и у святых отцов. «Оставит муж отца своего и мать свою и пристанет к своей жене, и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24), – эти слова можно считать основой для богословского учения о семье и браке», – напомнил ректор КГАиС.

«Огромную роль в воспитании молодого поколения играет духовное развитие и Церковь, – уверен руководитель межфракционного объединения в Верховной Раде Украины «За семейные ценности и здоровый образ жизни» Артем Дмитрук, который занимается реабилитационными центрами для борьбы с зависимостями. – Я знаю многих людей, которые услышали Господа и встали на верный путь. Поэтому нужно всегда пытаться донести Слово Божие, достучаться до заблудших».

«История нас учит, что общество без Бога обречено на погибель еще в этом мире. Только здоровое духовное общество может быть сильным, преуспевающим и перспективным», – уверен депутат.

Далее руководитель «семейного» отдела Днепропетровской епархии протоиерей Андрей Пинчук рассказал об опыте создания Центра реабилитации, физической терапии и инклюзивного обучения имени праведного Иоанна Кронштатского «Иоаннов центр». Сегодня в центре проводят реабилитацию для детей с генетическими патологиями развития, заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и т.д. (Помощь оказывают при 12-ти разных болезнях). Также организуют творческие мастер-классы (в том числе для профориентации детей), где вместе занимаются и здоровые дети, и подопечные центра.

«В одной деревне произошла авария, двое детей попали под машину. Мальчик скончался на третий день в реанимации. У девочки были сильные неврологические поражения, из-за чего она не ходила, потеряла память. Мы ее взяли к себе, и после третьего курса девочка ушла, и ушла без посторонней помощи», – поделился отец Андрей.

«Самый яркий случай. К нам привезли девочку, на которой медики поставили крест, – продолжил священник. – Она не держала голову, не ходила и была слепорожденной. После нескольких курсов девочка научилась держать голову, ходить на ходунках. И на одном занятии наши врачи поняли, что она видит. Они объяснили это тем, что, вероятно, у ребенка повышенное внутричерепное давление и курсы реабилитации помогли. Это великая радость и вдохновение!»

75 % детей проходят курсы реабилитации в центре бесплатно. Приезжают в него как из Днепра, так и из области, из Киева, Львова.

Начало проекта было положено еще в 2012 году. Теперь создатели центра должны отремонтировать новый корпус, в котором могли бы жить в период прохождения курсов подопечные из других городов.

Руководитель отдела по делам семьи Львовской епархии протоиерей Михаил Коник посвятил свой доклад теме повторных браков.

В частности, он отметил недопустимость употребления термина «развенчание», а также напомнил об условиях, когда Церковь признает брак, потерявший каноническую силу (недействительным) и допускающий человека к повторному венчанию (всего допустимо венчаться не более трех раз). Детальнее об этом можно прочитать в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом Архиерейским Собором в 2017 году.

По словам отца Михаила, во Львовской епархии в скором времени начнет работу специальная комиссия, которая будет рассматривать обращения с просьбами благословений на повторный брак и другими вопросами, касающимися семей. Перед тем, как передавать свое решение архиерею, она будет проводить с людьми катехизаторские беседы. Окончательное решение по тому или иному вопросу остается за архиереем.

Руководитель отдела по делам семьи Херсонской епархии протоиерей Иоанн Гордиенко поделился опытом того, как воспитывать правильное отношение к семье и браку с детства. Прошлой весной уже четвертый раз в Херсоне прошел Открытый городской конкурс творческих проектов «Один раз на всю жизнь». Священник рассказал, как удалось объединить усилия епархиального отдела, библиотек и управления образования городского совета так, чтобы школьники сами рассказывали о традиционных семейных ценностях из-за своих рисунков, фотографий, произведений и даже социальных видеороликов и образцов печатной рекламы.

Кроме того, в «продолжении» конкурса Церковь организовала церемонию награждения мужей женщин, получивших звание «Мать-героиня». Благодаря этой акции дети видят наглядные примеры красивых, достойных многодетных семей, отметил священник. Семейные фотопортреты таких супругов и их детей в отделе планируют использовать для социальной рекламы.

В завершение руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии протоиерей Сергей Билянов и его матушка Наталья рассказали о деятельности своего клуба для молодежи «Теплые встречи». Благодаря акциям клуба девушкам и юношам удается раскрыться, понять себя, исправить свои недостатки и тем самым решить проблемы, связанные, как правило, с невозможностью создать семью. Плодами трудов священника с матушкой уже состоялись 22 венчания. Кроме того, члены клуба сами превратились в одну большую семью, где каждый готов прийти другому в помощь.

Большинство кризисов в жизни молодежи можно избежать, если заниматься с молодым поколением с детства, убеждены супруги Беляновые.

Также клуб ежегодно проводит и миссионерскую акцию – большой праздник недалеко от Покровского монастыря в Харькове 1 июня. В его рамках – бал, спектакль, мастер-классы и т.д.

Практически все доклады сопровождались обсуждениями. Так форум прошел живо и продуктивно.

Переглянуто: (111)

Перейти к верхней панели