Высокопреосвященнейший Елисей совершил освящение храма в пгт. Малиновка

Размещено Сен 19, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

19 сентября 2021 года, в 13-ю неделю по Пятидесятнице, воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил освящение храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в пгт. Малиновка Чугуевского благочиния.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов. 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Чугуевского округа и Вознесенского кафедрального собора. 

После чина освящения митрополит Елисей возглавил в храме первую Божественную литургию. 

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с назидательным словом: «Сегодня за Литургией читалось Евангельское повествование о злых виноградниках. В ней говорится о еврейском избранном народе и о вождях его. Этот народ, в лице своих родоначальников, достоин был избрания Божия. В отличие от окружающего языческого мира, Авраам не мог верить в то, что ниже человека, он искал личного и нравственного Бога, в которого человеку не унизительно верить, и Бог явился и призвал его. Этому народу была доверена Нива Божия – виноградник, но Израиль не дал Богом от него ожидаемого. Обильно обагрил он руки свои в крови посланников Хозяина виноградника. Так, пророки Иеремия и Захария были побиты камнями, Исаия, по преданию, был распилен деревянной пилой, все другие пророки испытали пытки, темницу, поругания, умерли от меча. И тогда эта притча, которую Господь обращал к иудеям, становится для нас очень актуальной, очень современной, – не только историческим воспоминанием о том, как иудеи отвергли своего Спасителя. То, что Господь говорит об иудейском народе, можно соотнести с жизнью каждого из нас, потому что Господь передал Свои обетования нам, призванным быть в винограднике Христовом. Что мы отдаем в ответ? Каким образом мы приносим свои плоды? Каким образом мы отвечаем на это призвание, которое звучит для нас с вами? Не бываем ли мы часто похожи на иудейский народ, отвергнувший своего Спасителя? Спросим себя, а не профанируем ли мы церковную жизнь в этом мире, не стали ли мы поборником тех, кто гнал пророков и праведников, должны обращаться к себе самим. И задавать себе вопросы вполне определённые: а живёт ли в нас Христос? Посмотрим на себя и задумаемся над тем, почему наша Церковь так часто непонимаема. Да потому что мы сами так редко напоминаем настоящих христиан. Будем же жить, не обольщаясь собой, преодолевая себя, и идти тем самым путём, о котором постоянно напоминали гонимые пророки и праведники, гонимые именно за то, что не позволяли людям жить в ощущении пребывания в Церкви, забывшей Бога. Задуматься над тем, как же нелегко во все времена людям, искренне пытающимся возделывать виноградник, не утерять это чувство связи со Христом, дабы этот виноградник действительно стал виноградником Божиим, а не местом поношения Бога, попрания Бога и даже убиения Бога».

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

медалью преподобных Антония и Феодосия Печерских ІІ степени был награжден настоятель храма архимандрит Герман (Дойников); 

архиерейскими грамотами были удостоены Геннадий Федорович Дерека, Николай Иванович Семерянов, Алла Николаевна Пасюга и Лидия Павловна Головахина.  

После награждения митрополит Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (498)

Перейти к верхней панели