Высокопреосвященнейший Елисей совершил чин освящения антиминсов

Размещено Июн 14, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

14 июня 2021 года, в понедельник 7-й седмицы по Пасхе, попразднство Вознесения, преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил чин освящения антиминсов и Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Приготовленные платы перед началом Божественной литургии были возложены на святой Престол. Далее, после положенных молитвословий, Высокопреосвященнейший Елисей окропил платы святой водой и помазал их святым миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей.

Всего в этот день было освящено 19 антиминсов для православных общин Изюмской епархии, а также для замены ветхих антиминсов. После чина освящения антиминсов митрополит Елисей в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен, после чего митрополит Елисей произнес напутственное слово и преподал святительское благословение.

Справка

Антиминс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии.

Господь изображен на нем лежащим в четырехугольном гробе на плащанице. Пресвятая Богородица сидит у главы Спасителя, держит и лобызает её. За Пресвятой Богородицей стоят три жены-мироносицы. Возле них располагается Иоанн Богослов, который, наклонившись к гробу, держит и лобызает руку Спасителя. Возле него, наклонясь к гробу, находится Иосиф, он держит и лобызает ноги Спасителя. За Иосифом с распростёртыми руками стоит Никодим. У гроба лежат пелены, рядом с Крестом летят ангелы, а по углам антиминса изображены святые Евангелисты.

К антиминсу прилагаются частицы святых мощей, помазанные миром, которые влагаются в маленький мешочек и пришиваются с восточной стороны плата. Антиминс полагается на престол в илитоне (обвертке), как бы в гробных пеленах, или сударе (плате), которым было покрыто чело погребенного Спасителя (Ин. 20, 7). Таким образом, антиминс есть образ гроба Христова или плащаницы, в которой было положено Тело Христово. Название «антиминс» («вместо престола») показывает, что он принят Церковью для свидетельства, что священнослужение в храме совершается по благословению архиерея, который освятил престол и располагаемый на нем антиминс, а также и для того, чтобы антиминс действительно служил вместо престола, когда гонители веры Христовой, пожар или иная опасность и необходимость вынуждала перенести богослужение на иное место.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (180)

Перейти к верхней панели