Юбилейная – двадцатая молодежная конференция УПЦ

Размещено Июн 5, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов


В период с 31 мая по 4 июня 2021 года в поселке Лазурное состоялась юбилейная – двадцатая конференция глав и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ.
По благословению высокопреосвященнейшего Елисея, митрополита Изюмского и Купянского в этой конференции принял участие глава отдела по делам казачества и духовно – физического воспитания молодежи Изюмской епархии протоиерей Михаил Шульга и Шульга Любовь.

По приезде всех участников в поселок Лазурное, состоялся молебен перед началом доброго дела, который совершил высокопреосвященнейший Иона, архиепископ Обуховский – глава Синодального отдела по делам молодежи УПЦ. После его завершения были зачитаны приветствия от предстоятеля Украинской Православной Церкви – блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. Затем протоиерей Георгий Гуляев зачитал благословение от митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, на канонической территории которого регулярно проходят молодежные конференции. После него ко всем собравшимся обратился архиепископ Иона и призвал Божее благословение на плодотворные труды.

Во второй день конференции рассматривались очень интересные темы.
Начался день с доклада Юлии Коминко о журнале “Отрок” и о том – как его сделать популярным и более интересным среди молодежи.
Затем две молодые девушки из интернет – платформы “Orthosapiens” представили шести серийный, комедийный, короткометражный фильм снятый ими самими. Вы сможете посмотреть их в интернете.
После них выступила Наталья Соколова, которая рассказала о журнале “Фамилия” и пригласила всех присутствующих к сотрудничеству в плане написания статей в него и интересных историй из жизни.

После небольшого перерыва на чай была затронута наверное самая актуальная и интересная тема на сегодняшний день – “Коронавирус, вакцинация и постковидный синдром”. Перед присутствующими выступила доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, аллерголог – Инна Владимировна Гогунская. Она смогла донести настоящую и правдивую, не политизированную информацию о этом заболевании всем присутствующим, и ответить на все наши вопросы.
После обеденного перерыва с очень интересной темой выступила супруга священника, криминалист, педагог и психолог – Наталья Веселовская. Она рассказала о правильном и не правильном воспитании детей, и о том, как избежать в будущем проблем в взаимоотношениях с ними.

Как мы знаем, 1 июня – день защиты детей. Поэтому в честь этого праздника по благословению высокопреосвященнейшего Ионы для детей был проведен интереснейший и очень важный тренинг на тему спасения жизни человека. Дети в игровой форме узнали от Натальи Веселовской и от спасателя – инструктора Александра Стерликова – как спасти жизнь человека в разных жизненных обстоятельствах, от остановки кровотечения, наложения жгута, вплоть до завода сердца и первой реанимации до приезда бригады скорой помощи. Приняли участие в инструктаже наши любимые дети, приехавшие на конференцию со своими родителями – священниками.
Затем мы посмотрели документальный фильм, снятый на телефон ребятами из “Оrthosapiens”, о их волонтерской деятельности и о помощи бездомным людям. Завершился показ фильма горячей дискуссией на его тему.

На третий день конференции с самого утра порадовал своим выступлением о здоровом образе жизни и о слежении за своим весом протоиерей Алексей Морозов, который раньше весил 120 килограмм. После своего доклада он провел практический урок фитнеса на природе для всех желающих.
Затем с докладом на тему: “Духовно – просветительский проект “Дни семьи в монастыре, как пример совместной работы разных отделов епархиального управления” выступили руководители молодежного и семейного отделов Львовской епархии – иеромонах Иов (Ольшанский) и протоиерей Михаил Коник.
После них поделился своим опытом открытия православной школы у себя на приходе протоиерей Игорь Мельник. Следует отметить, что вдохновил его на создание школы наш директор Харьковской школы “Лествица” протоиерей Федор Миколаенко. Режим работы и учебный план Кировоградской школы полностью соответствует школьным традициям “Лествицы”.
Затем с очень неприятной, но актуальной и необходимой темой о домашнем насилии и духовной помощи членам семей, пострадавших от него, выступила криминалист и педагог Наталья Веселовская.
После обеденного перерыва чемпион мира по боксу – протоиерей Дмитрий Дзядевич и его прихожане, презентовали Херсонский антинаркотический реабилитационный центр с православным уклоном, который духовно окормляет батюшка Дмитрий.
Ближе к вечеру руководитель и сотрудники молодежного отдела Одесской епархии поделились со всеми присутствующими своим опытом создания молодежек на каждом приходе в их епархии и пообещали на осеннюю конференцию подготовить более подробную программу.
Завершились выступления презентацией отдела по делам казачества и духовно – физического воспитания молодежи Изюмской епархии, на тему:” Казачество – как еще одна платформа для работы с молодежью”.
После ужина, в неформальной обстановке состоялась интересная игра на знание священного писания, в которой приняли участие священнослужители с различных епархий УПЦ. Победил в конкурсе клирик Харьковской епархии – иерей Анатолий Мартынюк.

Четвертый день конференции был самым продуктивным, ведь на всем его протяжении смогли выступить со своими проектами главы и представители многих епархий. В частности Винницкой и Полтавской. Хочется отметить прекрасный доклад священника, психолога, психотерапевта, заведующего кафедры психологии и антропологии Днепровского медицинского института – протоиерея Тарасия Марченко. Назван он очень просто -“Пастырская психотерапия”, но на практике батюшка рассказал нам очень много интересного и ответил на все вопросы. Провожали отца Тарасия бурными аплодисментами. Он их действительно заслужил! После него выступил не менее знаменитый и образованный священник – протоиерей Андрей Пинчук. Хочется отметить, что все люди, знающие батюшку лично, прекрасно знают, что все его лекции и выступления всегда неординарные и феерические. Но сегодняшняя – смогла превзойти все ожидания. Отец Андрей представил нашему вниманию наверное самый огромный проект УПЦ за последнее время. Именно он сумел купить, отремонтировать и уже ввести в эксплуатацию целый пансионат для реабилитации детей с инвалидностью, начиная от самого рождения до 18-ти летнего возраста. Больница оборудована всеми современными и необходимыми медицинскими приборами для лечения детей. В ближайшее время планируется построить на ее территории хостел для родителей этих детей. Среднее время пребывания в ней – десять дней, или две недели. Находится она в г. Подгороднее, Днепровского района, Днепропетровской области.

Мы думали, что уже никто не сможет затмить выступления отца Андрея. Но мы ошиблись! Следующим докладчиком был глава Синодальной – Литургической комиссии УПЦ – митрополит Ново-Каховский и Генический Филарет (Зверев), который затронул самую важную тему о настоящем и возможном будущем нашей молодежи, да и жизни Церкви в целом. Также владыка Филарет рассказал о кризисе образования в современном мире и о перспективах развития духовных учебных заведений (семинарий и академий). После Его проповеди состоялась оживленная дискуссия, в которой присутствующие священнослужители предлагали свои варианты решения многих насущных проблем, которые к сожалению имеют место быть.

Завершил день своим докладом руководитель отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования Львовской епархии протоиерей Дионисий Буренко. Отец Дионисий рассказал о своем опыте проповеди и миссионерства в очень специфическом и самом сложном регионе нашей страны – на Львовщине.
После окончания выступлений и презентаций всех участников, по благословению высокопреосвященнейшего Ионы – архиепископа Обуховского, состоялась праздничная братская трапеза для всех присутствующих, за которой были подведены итоги всех плодотворных четырех дней.

Завершилась двадцатая – юбилейная конференция соборной Божественной литургией в храме пос. Лазурного Св. Алексия Человека Божия. Богослужение возглавил высокопреосвященнейший Иона, архиепископ Обуховский – глава синодального отдела по делам молодежи. Его высокопреосвященству сослужили священнослужители, принимавшие участие в конференции. Остальные участники (не имеющие священного сана) и православная молодежь за литургией причастились Святых Христовых Таин. На сугубой ектении протодиакон зачитал благодарственные прошения и о благословении в путешествие.

После окончания литургии, архиепископ Иона сказал прекрасную проповедь, поблагодарил всех участников, принявших участие в организации и проведении самой конференции и благословил всех в обратную дорогу.

По благословению высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Ново-Каховского и Генического, на обратном пути мы посетили город Новую Каховку, где помолились в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Игумен Филарет (Хомуха) провел замечательную экскурссию по храмам собора и завел нас на его колокольню, которая является самым высоким зданием в городе и колокольный звон которой разносится на всю округу. Затем митрополит Филарет нас также благословил в обратный путь.

Так прекрасно завершилась двадцатая молодежная конференция. Мы вдохновленные новыми идеями и проектами отправились домой в родную Изюмскую епархию!

Переглянуто: (260)

Перейти к верхней панели