Праздник Владимирской иконы Божией Матери

Размещено Июн 3, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

3 июня 2021 года, в четверг 5-й седмицы по Пасхе, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме пгт. Великий Бурлук.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Великобурлуцкого округа и Вознесенского кафедрального собора.

По благословению правящего архиерея в храм была доставлена икона с частицею мощей святителя Афанасия Цареградского, Любенского чудотворца.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Сегодня мы празднуем историческое событие, связанное с чудом, явленным от Владимирской иконы Божией Матери. В 1521 году над городом Москвой нависла смертельная опасность: крымский хан Махмет-Гирей возжелал захватить город и уничтожить его. Великий князь Василий, не располагая достаточными военными силами, имея большие проблемы с формированием воинской дружины, спешно стал укреплять свои войска. Митрополит Варлаам призвал весь город горячо молиться о спасении. Одной благочестивой слепой инокине было явлено во сне дивное предсказание: она увидела, как из Кремля износится чудотворная икона Владимирская, как при выходе из Спасской башни икону встречают преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Подобное же видение было и у Василия Блаженного. И когда стало известно горожанам об этих двух явлениях, то возникла надежда на спасение, еще более усилилась молитва людей. Махмет-Гирей останавливает свои войска, а затем и поворачивает вспять, отказываясь от планов захватить город. Существует предание, что ему также было видение Божией Матери, окруженной воинством. 

Чему же учит нас воспоминаемое сегодня историческое событие? Горожане, когда узнали о видении, поняли, что Господь заступлением Пречистой простил им их грехи. Нашествие хана в сознании наших благочестивых предков крепко связывалось с их грехами и воспринималось как наказание за грех. Так всегда воспринимались военные поражения, гражданские смуты, потрясения, которые происходили с христианскими странами.  Христиане духовно прозревать исторические пути своего народа; у верующего человека есть возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории своей страны, и понимать, что есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем. Суд Божий происходит не только в вечности — он происходит и в истории. И Господь, являя справедливость Свою. Мы должны помнить уроки истории и, храня веру православную, жить по правде Божией, дабы карающая Божественная десница не прикасалась к нам, но чтобы десница любящего Отца поддерживала нас в нашей жизни. В руках каждого из нас — наша судьба и судьба Отечества. Вот почему мы должны хранить веру, иметь страх Божий, всегда помнить о любви Божественной, но также и о Божием наказании, о том, что правда Божия всегда будет явлена, какие бы ни предпринимались попытки вычеркнуть и исторгнуть эту правду из жизни человеческой. А если присутствует Божия правда, то есть и надежда на вечное торжество Божественной справедливости, на победу добра над злом.

Пускай Покров Царицы Небесной, который неоднократно в годины испытаний ограждал страну и народ наш от скорбей и гибели, и сейчас ограждает нас от всякого зла, помогая с верой и надеждой, с упованием на помощь Божию и предстательство Царицы Небесной идти по тому пути, который указывает нам Господь». 

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

орденом святителя Николая Чудотворца были награждены Юрий Петрович Скляров, Олег Николаевич Белашев и Анатолий Михайлович Кравцов; 

медалью святого великого князя Владимира были удостоены Владимир Леонидович Посохов и Игорь Николаевич Филимонов; 

медалью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских была награждена Таисия Тимофеевна Возник;

медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были удостоены Светлана Владимировна Руднева и Светлана Васильевна Шитик.

Благочинный округа и настоятель храма протоиерей Иоанн Надич от лица духовенства и молящихся поздравил митрополита Елисея с его 25-ти летием диаконской хиротонии. Архипастырю были подарены букет цветов и посох.  В ответном слове митрополит Елисей поблагодарил за поздравление и преподал всем молящимся свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (259)

Перейти к верхней панели