В кафедральном соборе совершилась первая Пассия

Размещено Мар 28, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

28 марта 2021 года, в воскресение вечером, в Вознесенском кафедральном соборе была совершена первая в этом году служба святых Страстей Христовых – Пассия.

Богослужение возглавил митрополит Изюмский и Купянский Елисей в сослужении клириков кафедрального собора.

По окончании Пассии Высокопреосвященнейший Елисей обратился к прихожанам с назидательным словом, посвященным крестным страданиям Христа Спасителя: «Мы с вами стоим у Распятия, мысленно перенося себя на Голгофу, вместе со Христом переживая те муки и страдания, которые вынес Сын Человеческий за нас и нашего ради спасения. Повествования о страданиях и смерти Господа предлагаются не только для того, чтобы мы могли, преклоняясь пред величием Его подвига, прославлять неизреченную божественную любовь и благость. Они, сохранив многие подробности тех событий, побуждают нас оглянуться мысленно на самих себя, на наше собственное поведение и поступки. Вспоминая об участниках и свидетелях тех страшных событий, пройдем молча мимо мрачных образов Иуды-предателя, жестоких первосвященников Анны и Каиафы, мимо жалкого в своей самоуверенности Пилата, мимо обуянных слепой ненавистью и жаждой крови фанатиков, кричавших: «распни, распни Его…» Остановим наше внимание на тех, кто несомненно любили Господа, заботились о Нем, уверяли Его в своей верности (Мк. 14:31) и конечно хотели оставаться Ему верными. Что сталось с ними в час испытаний, когда над ними нависла опасность – в случае исповедания этой верности разделить, быть может, участь своего Учителя? «Тогда,– говорит Евангелист, – все ученики, оставивши Его, бежали». Еще недавно говоривший: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь», теперь «отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека». Для чего святое Слово Божие поведало нам об этом прискорбном отречении? Конечно же не для того, чтобы мы дерзнули осудить за минутную слабость того, кого Сам Господь прославил за его твердую, как скала, веру; кто засвидетельствовал свою подлинную любовь ко Христу и свою преданность Ему мученической смертью за Его святое Имя. Упоминание об отречении апостола Петра и о боязливости других учеников сделано для того, чтобы мы всегда помнили о нашей собственной слабости, о нашем малодушии. В минуты слабости, проявленной Петром, Господь обратил на него Свой всевидящий взор. И во взоре этом не было ни гнева, ни осуждения, ни укора, а была лишь безграничная любовь и великое сострадание. И этот неосуждающий, но врачующий душу взор Христов проник в сердце Петра и произвел в нем ту спасительную перемену, после которой началась новая жизнь его, жизнь великого благовестника и первоверховного Апостола. Не происходит ли иногда и с нами нечто подобное тому, что было когда-то с Симоном-Петром? Не чувствуем ли, что и на нас в минуты нашей слабости и близости к падению обращен кроткий, любящий, не судящий, но жалеющий взор Господа Иисуса Христа? И если чувствуем, то неужели не откликнемся на него чувством искреннего раскаяния и мольбой о помощи? Пережив часы духовного очищения в дни Великого Поста и Страстной седмицы, встретить грядущий день Светлого Христова Воскресения в радости о Господе, нас возлюбившем, и в твердой решимости – стать и до конца жизни нашей быть верными свидетелями о Нем и словом и делом».

Примечание

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (107)

Перейти к верхней панели