78 годовщина сражения за Соколово

Размещено Мар 9, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

В рамках празднования 78 годовщины великой битвы за украинское село Соколово, в город Харьков приехали для участия в торжественных мероприятиях: посол Чехии – господин Радек Матула и военный атташе Чешской республики полковник Милан Гозак.
Со Словацкой стороны приехали: посол Словакии в Украине господин Марек Шафин и военный атташе Словакии полковник Йозеф Шуры.
Памятные мероприятия начались 7 марта 2021 в 15.00 на месте погребения погибших защитников города Харькова.
8 марта 2021 года мероприятия продолжились в с. Соколово Змиевского района Харьковской области.


Защитники города Харькова приняли смерть от рук карателей 2-го танкового корпуса, состоявшего из дивизий СС “Райх”, “Лейбштандарт СС Адольф Гитлер” и “Мертвая Голова”, которые вошли в Харьков 14 марта 1943 года после того, как наступление Красной Армии было сорвано немецкой группой армий “Дон” под командованием генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна.
В ходе карательной операции были преданы мученической смерти более 1000 человек из числа выживших в бою за Соколово 8 марта 1943 года воинов Красной армии и добровольцев из Чехословакии; медперсонал военного госпиталя.
На территории Областной больницы г. Харькова расположен мемориал в память о погибших воинах Красной Армии и Чехословацкой республики.
Жестокость, с которой солдаты и офицеры войск СС расправлялись с ранеными бойцами, врачами и медсёстрами Харьковского госпиталя, вошла в документы обвинительного акта Нюрнбергского процесса.
У мраморного обелиска братской могилы, главами отделов по делам Казачества и духовно – физического воспитания молодежи Харьковской и Изюмской епархий,- протоиереем Сергием Скубченко и протоиереем Михаилом Шульгой,- была совершена заупокойная лития.
В богослужении приняли также участие: офицеры ВСУ; кадеты клуба “Маргеловец”; украинские казаки, представители различных подразделений из Харькова, Изюма, Змиева, Чугуева; ДСТНЦ – “Чугуев – 1”; депутаты Харьковского городского совета; реконструкторы из клуба “Самоходъ”; руководители различных общественных организаций и жители города Харькова.
По окончании литии,- со словом в память о погибших воинах во Второй Мировой войне,- выступил посол Чехии в Украине Радек Матула.
Затем все присутствующие возложили цветы к обелиску мемориала, почтили погибших минутой молчания и Чешская делегация отправилась на улицу Отакара Яроша, где находилась штаб – квартира командира 1-го Чехословацкого батальона полковника Людвига Свободы.

На следующий день, 8 марта 2021 года, ровно в 9.00 утра Чешская и Словацкая делегации, а также руководители Змиевского района, а именно: мер г. Змиева П.В.Голодников; председатель Змиевского районнного совета Т.В.Тимофеева; заместитель головы Харьковского областного совета Валерия Мураева; О.А.Бидулин и духовенство, – протоиерей Михаил Шульга, протоиерей Сергий Скубченко и протодиакон Сергий Зозуля, – возложили цветы на месте разрушенного Свято -Успенского храма, в котором пал смертью храбрых поручик Отакар Ярош и другие воины, а так же жители села 8 марта 1943 года.
Памятные торжества продолжились в центре села Соколово.
Вначале состоялся краткий митинг, на котором выступили: мер г. Змиева П.В.Голодников; заместитель головы Харьковского областного совета Валерия Мураева; послы Чехии и Словакии Радек Матула и Марек Шафен.
После окончания их выступлений состоялась минута молчания и прозвучали гимны трех государств – Украины, Чехии и Словакии.
Когда торжественно отзвучали последние аккорды государственных гимнов делегаций-участников, была совершена заупокойная лития, которую возглавил настоятель Свято – Успенского храма с. Соколово протоиерей Михаил Шульга в сослужении с протоиереем Сергием Скубченко и протодиаконом Сергием Зозулей.
Следует отметить, что в братских могилах, расположенных в селе Соколово покоится более 630 воинов, погибших 8 марта 1943 года. За богослужением молились казаки различных подразделений Слобожанщины, главы и члены общественных организаций, реконструкторы исторических событий, местные жители и гости памятного торжества.

После окончания всех мероприятий все желающие, с соблюдением всех карантинных норм, были приглашены посетить музей боевого братства и Свято-Успенский храм, в память о том храме, который 8 марта 1943 года стал последним командным пунктом поручика Отакара Яроша и последним рубежом обороны солдат и офицеров Красной Армии, добровольцев Чехословацкого батальона и мирных жителей в страшном бою за с. Соколово.
И сейчас, 78 лет спустя, все желающие смогли продолжить общение в неформальной обстановке, согреться и подкрепить силы духовные и телесные за горячим чаем со сладостями и бутербродами с маслом и сыром,- ведь сегодняшний день еще и совпадает с первым днем масленицы,-
в Свято-Успенском храме села Соколово.

78 лет крепнут узы боевого братства народов Украины, Чехии и Словакии.
Никто не забыт и ничто мне забыто!

Переглянуто: (264)

Перейти к верхней панели