Высокопреосвященнейший Елисей совершил освящение храма в пгт. Старый Салтов

Размещено Окт 5, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

4 октября 2020 года, в 17-ю неделю по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил освящение храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в пгт. Старый Салтов Волчанского благочиния.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волчанского округа и Вознесенского кафедрального собора. После чина освящения митрополит Елисей возглавил в храме первую Божественную литургию.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил награждение:

  • правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш» был удостоен настоятель храма протоиерей Вадим Батюк;
  • правом ношения митры удостоен протоиерей Илья Скиба;
  • правом ношения креста с украшениями удостоен протоиерей Рустик Кельбасович;
  • правом ношения палицы удостоен протоиерей Вячеслав Солоха. 
  • Указом митрополита Изюмского и Купянского Елисея диакон Роман Цапенко удостоен двойным орарем.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с назидательным словом: «Сегодня у нас светлое духовное торжество по случаю освящения нового дома Божия. Каждый святой храм является частицей неба на земле и в церкви Христовой, мы вверяем себя Богу через молитву: и Господь научает нас Своей извечной божественной справедливости, истине и добродетели. В сегодняшнем Евангельском чтении, в отрывке, который всегда читается в воскресенье после Воздвижения Креста Господня, говорится о “цене ученичества”: Кто хочет идти за Мной, — кто хочет следовать за Мной, кто хочет быть Моим учеником, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Жизненный крест посылается Самим Господом Богом. И крест этот, по словам старца Паисия Святогорца, посылается не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы мы по нему, как по лестнице, взошли на небо. Господь и хотел бы не посылать нам креста, но человек так устроен, что без креста он не умеет спасаться. Крест необходим нам как горькое лекарство для исцеления нашего падшего естества, унаследованного от прародителя Адама. Нужно сказать, что крест, то есть лишения, скорби, болезни и тому подобное, неизбежен в нашем мире для всех людей, однако одним он может послужить во спасение, а другим – в осуждение и гибель. Во спасение – если мы правильно относимся к нему, то есть несем его с терпением и доверием Богу. В осуждение – если относимся неправильно, то есть несем с ропотом, обидой, озлоблением. В этом случае крест становится для человека гибельным. Один мудрый христианин сказал: Кто живет без креста, тот живет без надежды. Потому что жизнь этого человека — это постоянный уход от Бога, постоянное прятание в суеты этого мира, желание сбросить с себя ответственность, забить свою голову, свое сердце только внешними удовольствиями и призрачными мечтами. Такой человек не имеет надежды».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподнес в дар приходской общине икону великомученика и победоносца Георгия.
Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

  • настоятель храма протоиерей Вадим Батюк награжден орденом апостола Иоанна Богослова;
  • Псарюк Василий Иванович удостоен орденом преподобного Иова Почаевского;
  • Власов Евгений Александрович награжден орденом преподобного Ильи Муромца І степени;
  • Вербицкий Владимир Викторович удостоен орденом апостола Иоанна Богослова;
  • Усатый Виталий Алексеевич награжден орденом Архангела Михаила;

Медалью Песчанской иконы Божией Матери иконы ІІ степени были награждены:

  • Вороговский Александр Николаевич,
  • Заболотный Анатолий Сергеевич,
  • Марченко Максим Юрьевич,
  • Мацак Алексей Игоревич,
  • Половинко Сергей Анатольевич.

После награждения митрополит Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (722)

Перейти к верхней панели