Канун праздника изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Размещено Авг 14, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


13 августа 2019 года, в канун праздника изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил уставное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После великого славословия митрополит Елисей сотворил вынос Креста из алтаря и под пение «Трисвятаго» обнес торжественным ходом по периметру собора. После чего было совершено поклонение Кресту и помазание народа елеем.

Примечание

О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (72)

Перейти к верхней панели