Эта запись также доступна на: Украинский
15 июля 2019 года, в день празднования Ахтырской иконы Божией Матери, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме Ахтырской иконы Божией Матери с Бугаевка Изюмского округа.
У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.
Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Изюмского и Балаклейского благочиния.
За богослужением молились паломники с г. Изюма, Балаклеи и близ лежащих селений.
По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма с окроплением святой водой и чтения Евангелия.
Митрополит Елисей обратился к молящимся с пастырским словом. Архипастырь поздравил всех с 200-летием освящения храма, и рассказал о молитвенном предстательстве Пресвятой Богородицы за весь человеческий род. Владыка призвал помолится сегодня у чудотворного образа, чтобы Богородица погрязшим нам в грехах и страстях, послала Свою благодать, смягчила наши сердца и исполнила их смирением и любовью к ближним и вымолила у Бога нашему Отечеству долгожданный мир и благоденствие.
По окончании проповеди управляющий епархией представил к награде тех, кто потрудился во славу Матери Церкви.
Орденом Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Летописца был награжден настоятель храма протоиерей Анатолий Бусел;
медалью Песчанской иконы Божией Матери І степени была удостоена Анна Дмитриевна Ровчак.
Примечание
Ахтырская икона принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси икон Божией Матери.
В первой половине XVIII века при Покровской церкви в Ахтырке (бывшая Харьковская губерния) служил священник о. Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. 2 июля 1739 года во время сенокоса о. Василий, желая попробовать новую косу, вышел с ней в огород. Едва успел он размахнуться, как увидел лежавшую перед ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника; он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери; потом с благоговением принял икону и отнес к себе в дом. Здесь стояла она три года, чудотворно исцеляя страждущих. После перенесения в церковь икона в скором времени прославилась новыми знамениями.
По истечении некоторого времени было предписано произвести расследование явленных иконой Пресвятой Богородицы чудес. Дело было затребовано в Петербург, в Святейший Синод, и императрица Елисавета Петровна приказала вновь исследовать чудеса, которые оказались все действительными. В 1751 году Святейший Синод постановил Ахтырскую икону Божией Матери почитать чудотворной.
Императрица, чтобы почтить икону, решила воздвигнуть для нее в Ахтырке каменный храм, план которого был составлен знаменитым зодчим графом Растрелли.
Накануне Дня Святой Троицы икону из Покровского собора с торжественным крестным ходом, учрежденным в 1844 году, переносили в возобновленный Ахтырский Троицкий монастырь.
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (456)