Престольный день в г. Купянске

Размещено Май 25, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


22 мая 2019 года, в среду 4-й седмицы по Пасхе, преполовение Пятидесятницы, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Купянска.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Купянского округа и духовенство Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено молебное пение с водоосвящением.

В своём архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «В сегодняшний день мы совершаем память перенесения мощей святителя и архиепископа Мир Ликийских Николая Чудотворца. Это событие произошло в 1087 году, когда италийские купцы, видя, что полчища сарацин надвигаются на Малую Азию, предприняли рискованный шаг по спасению мощей святителя Николая Чудотворца и перевезли их из Малой Азии в Италию. В житии святителя мы видим, что он явно показывает: любовь есть основной закон жизни. В самом деле, он всю жизнь горел пламенною любовью, он выражал ее в делах, ни один день не обходился у него без любви: то он исцелял больных, то помогал бедным, то спасал во время бури, то спасал девиц, то ходатайствовал за виновных; одним словом, можно сказать, каждый день его жизни был посвящен любви к Богу и ближним. Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека. Что мешает нам побеждать любовью? Наша холодность. Кто, что мешает оказывать нам столько христианской любви, чтобы побеждать злобу? Наше несовершенство… Если мы будем стремиться к совершенству, то мы непременно достигнем христианской любви. В чем и да поможет нам святитель Божий Николай, исполненный христианской любви и милосердия».

Управляющий епархией совершил награждение всех тех, кто внёс свой вклад в укрепление христианских ценностей и поддержку приходской общины:

орденом святого равноапостольного князя Владимира І степени был награжден Леонид Николаевич Хорошко;

орденом святого равноапостольного князя Владимира ІІ степени был удостоен Анатолий Викторович Твердохлебов;

грамотой Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия были награждены: Виктор Дмитриевич Коншин и Роман Викторович Коншин.

архиерейской грамотой был награжден Сергей Владимирович Вереинтин.

По окончании награждения Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (282)

Перейти к верхней панели