Изюмская епархия приняла участие в работе Всеукраинского учебно-методического форума «Семья и брак: этапы подготовки к созданию крепкой семьи»

Размещено Май 21, 2019 в Новости благочиний

Эта запись также доступна на: Украинский


С 14 по 16 мая 2019г. по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Киеве прошел Всеукраинский учебно-методический форум «Семья и брак: этапы подготовки к созданию крепкой семьи».

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Изюмского и Купянского Елисея участие в конференции принял заместитель председателя отдела по делам семьи иерей Евгений Карнаух.

Было зарегистрировано более 100 участников из разных уголков Украины. Возглавил мероприятие председатель Миссии архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Работа форума началась с молебна перед добрым делом.

После Соборной молитвы Владыка Пантелеимон огласил приветственное слово Предстоятеля УПЦ Онуфрия участникам и гостям форума, в котором, в частности, говорится:

“С православной точки зрения семья – это не только школа любви и школа настоящего человеческого счастья, но и школа благочестия. В семье человек учится жертвенности и поэтому идет по пути духовного совершенствования к спасению. Об этом стоит помнить всегда.

Украинская православная церковь свидетельствует о недопустимости нарушения семейных ценностей и прикладывает максимум усилий для укрепления православной семьи. Но, к сожалению, по данным государственного комитета статистики на 295 тысяч законных браков в Украине приходится более 130 тысяч разводов. Это является большой проблемой общества и церковь не может быть в стороне. Именно поэтому выбранная тема форума является чрезвычайно актуальной, и форум призван искать пути решения этой проблемы.

Благочестивая православная семья сейчас должна стать той средой, в которую воплощаются истины Закона Божия. Верю, что под руководством мудрых пастырей супружеские пары и те, кто готовится вступить в брак, смогут определить для себя те культурные и нравственные ценности, которые станут прочной основой их семей, потому что тот, кто вступает в брак с любовью, несет это чувство через годы, руководствуется им и учится тому, как носить тяготы другого человека – тот становится действительно счастливым в этой жизни”.

Участники Форума также получили общую информацию о состоянии семьи в Украине, а также ознакомились с методами и стратегией решения проблем, связанных с институтом семьи. В центре внимания актуальные темы: основы семьи, любовь или влюбленность, искусство общения, познания друг друга, аспекты зрелости, жизненные ценности, вера и прощение, отношения с окружающими.

“Сегодня в нашем государстве большой спектр внутренних проблем, связанных с большим количеством разводов, неполными семьями и с низким качеством самой семьи. Есть и проблема внешняя, которая угрожает институту семьи в целом. Это – изменение законодательства. Я имею в виду антисемейные инициативы, противоречащие определению семьи как союза исключительно мужчины и женщины. Можно сказать, замахнулись на основу основ. Есть и угрозы на уровне образовательных программ – определенные попытки вносить в учебники пропаганды антибиблейського образа жизни. Кроме того, мы видим в СМИ часто одобрение и поддержку однополых связей. И в этой ситуации Церковь должна играть ведущую роль в утверждении православных семейных ценностей. Исходим из того, что институт семьи создан Господом, и защищать авторское право Творца на семью должна, в первую очередь, Церковь. И если есть силы, которые изменяют нормы не в Церкви, а, например, во власти, в парламенте или в органах образования, я считаю, что Церковь должна на это реагировать, проявлять свою активность”, – отметил главный спикер форума, доктор философии и автор многих методических пособий и программ семейной подготовки Адриан Буковинский.

В третьей заключительный день участники конференции ознакомились с опытом православного священника, профессора Киевской духовной академии, доктора теологии протоиерея Алексея Добоша. Он помог систематизировать полученную информацию и адаптировать ее к реалиям нашего приходской жизни.

Отдел по делам семьи Изюмской епархии

Переглянуто: (24)

Перейти к верхней панели