Изюм встретил икону Божией Матери «Отрада и утешение»

Размещено Май 20, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


19 мая 2018 года, в канун 7-й недели по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Изюмского благочиния, кафедрального собора и братия мужского монастыря в честь «Песчанской» иконы Божией Матери в священном сане.

Перед началом всенощного бдения митрополит Елисей и духовенство торжественно встретили икону Божией Матери «Отрада и утешение». Образ Пресвятой Богородицы крестным ходом был принесен братией «Песчанского» монастыря в кафедральный собор.

По прибытии святыни Высокопреосвященнейший Елисей обратился к молящимся с пастырским словом.

По окончании богослужения управляющий епархией произнес проповедь и преподал святительское благословение.

Примечание

По благословению и просьбе митрополита Елисея, для строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение в женском Борисо-Глебском монастыре с. Водяное Змиевского благочиния, на святой горе Афон был написан образ Богородицы «Отрада и утешение».

Образ Пресвятой Богородицы был освящен на святой горе и прошел по монастырям Афона, где в каждой обители перед этим образом был совершен молебен и каждый монастырь вкладывал в образ Пресвятой частичку тех святых мощей или святыни которыми он располагает.

Икона Божией Матери будет доставлена для молитвенного поклонения в Купянское, Чугуевское, Волчанское, Змиевское и другие благочиния, после чего будет установлена в строящемся храме Борисо-Глебской обители в честь иконы Богородицы «Отрада и утешение».

Икона «Отрада  утешение»: происхождение образа

Образ этот пребывает в монастыре Ватопед на Афоне. Его происхождение восходит к XIV веку. Изначально икона не была написана на доске. Когда-то образ Богородицы был частью стенной росписи. Позднее изображение сняли со стены вместе со штукатуркой и заключили в киот. Уже много лет икона покрыта серебряной ризой с богатой чеканкой. Открыты только лики Богоматери и Младенца. Сам же образ неоднократно поновлялся, но выражение глаз Богородицы, несмотря на поновления, остается неизменно проницательным, вводящим в благоговейный трепет.

Предание монастыря Ватопед рассказывает, что некогда на обитель попытались напасть морские разбойники. Они спрятались под монастырскими стенами и были готовы с первым лучом солнца, как только откроются врата обители, ворваться в монастырь, разграбить все его сокровища, которые состояли из различной драгоценной утвари, пожертвованной монастырю благотворителями и паломниками, и уничтожить иноков.

К этому времени в обители закончилась утреня, братия разошлась по кельям для временного отдыха после длительного молитвенного стояния. В храме оставался лишь настоятель. И вот он внезапно услышал голос Богородицы, исходящий от Ее иконы. Богородица предупреждала настоятеля о грядущей опасности. Игумен монастыря взглянул на образ и увидал, что лики Богородицы и Христа-Младенца изменились. Нужно сказать, что изначально, как говорит предание, икона «Отрада и Утешение» была написана, как икона Богородицы «Одигитрия» («Одигитрия» — путеводительница. Извод богородичных икон отличается тем, что на таких иконах Богородица указует рукой на Христа, Который есть «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14:6)). Но теперь образ был другим: Богомладенец поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, и гневно произнес: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Однако Богородица уклонилась от руки Своего Сына и дважды повторила предупреждение: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Игумен немедля собрал всю братию. Иноки пребывали в полном изумлении — и тут же совершили благодарственное моление. Затем поднялись на стены обители и отразили нападение разбойников.

С тех самых пор икона Богородицы «Отрада и Утешение» стала одной из главных монастырских святынь. Согласно преданию, она сохранила тот самый измененный облик.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (689)

Перейти к верхней панели