Праздник Иверской иконы Божией Матери

Размещено Окт 27, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


26 октября 2018 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято- Духовском храме с. Новоосиново Купянского благочиния.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Купянского округа и Вознесенского кафедрального собора.

В своей проповеди Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Сегодня мы молитвенно отмечаем событие, которое произошло в IX веке — во времена иконоборчества, когда в Византийской империи по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ не утонул, а стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм. На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и по сей день. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская. В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

13 октября (по старому стилю) 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и весь православный народ. Это была первая Иверская икона на Русской земле. В дальнейшем же несколько списков было сделано с Иверской иконы и каждый прославился многочисленными чудесами и исцелениями. Взирая на Пречистый Её Лик, всегда помнишь, что мы усыновлены Ей Самим Господом нашим Иисусом Христом. Ведь Господь, будучи распятым на кресте и претерпевая ужасные муки, сказал апостолу Иоанну: «Се Мати твоя.» А Богородице, указывая на Иоанна: «Се сын Твой». И теперь Царица Небесная имеет о нас свое всемощное попечение.  Пресвятая Богородица Вратарница напоминает нам, что единственный путь к Богу, путь исцеления души, есть непрестанная молитва. По заповеди Иисуса Христа, нам должно всегда в молитве искать милости Божией, всегда стучать в двери милосердия Господня, всегда просить Бога, дабы Он не закрыл пред нами врата Своего Царствия прежде исхода нашего из земной временной жизни. Церковь сегодня поет: «Радуйся, Вратарница, врата райские нам отверзающая!»  Сподобимся и мы, грешные, молитвою и предстательством Пресвятой Богородицы, стяжать благоговение и любовь к святыне, покаяние и молитву».

По окончании проповеди детская воскресная школа поздравила правящего архипастыря и молящихся с праздником Иверской иконы Божией Матери, прочитав стихи о чудотворном образе Богоматери и исполнила духовные псалмы.

Правящий архиерей поздравил настоятеля храма протоиерея Алексея Лисняка с его 45-летием, поблагодарил его за пастырские труды и наградил орденом Украинской Православной Церкви святого великомученика Георгия Победоносца.

После чего Его Высокопреосвященство преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (148)

Перейти к верхней панели