Храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», г. Чугуев

Храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», г. ЧугуевАдрес: 63500, Чугуевский район, г. Чугуев, пл. Октября, 5

Община образована: 23 октября 1991

Регистрационный номер: 291

Освящен: 1854 г.

Престольные праздники:
Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Построен: в1854 году

Священнослужители:
протоиерей Василий Тацишин

О храме:
Храм был построен из камня в 1854 году на месте деревянной церкви Преображения Господня, которая в 1850 г., по разрешению военного начальства была перевезена в с. Вербовка Змиевского уезда (ныне Балаклейского района), на средства завещенные Шаховым (прах захоронен в северную стену храма) его вдовой, и освящена во имя Божией матери «Всех Скорбящих Радосте». Церковь имела: земли усадебной 3/4 десятин, пахотной и сенокосной 33 десятины. Прихожан мужского пола 556, женского пола 578 душ. Причта по штату было положено: священник и псаломщик. 21 июня 1873 г. епархиальным архитектором Даниловым был утвержден проект на постройку новой каменной колокольни и пристройки к кладбищенской церкви.
В 1874 г. священником в церкви был Григорий Касьянов, а старостой- Иван Чегликов. В этом же году для пристройки к церкви каменной колокольни нанят купец I гильдии Гурефинкель, который в свою очередь передал подряд на постройку колокольни харьковскому цеховому Григоровскому. В 1874 г. колокольня закончена вчернь, но епархиальный архитектор Данилов нашел отклонения от проекта (недостаточная высота колокольни) и ее пришлось перестраивать.
В 1904 году видим священником Николая Алексеевича Сильванского, 42 лет, псаломщиком — Константина Попова, 60 лет, церковным старостой — Петра Лаврова. Священник Николай Сильванский до конца своей жизни служил в Скорбященской церкви и похоронен в церковной ограде. На его место был назначен митрофорный протоиерей Василий Бондаренко (+20.11.1982), который служил в храме до 1972 года по причине перевода, но не смотря на это похоронен на территории церкви «Всех Скорбящих Радосте».
В 1921 г. эта церковь описана как «каменная, крытая железом, в длину 12 сажен и ширину — 4 сажен, дверей — 4, окон больших 9 и 4 полуокна, колоколов 9 шт. Иконостас с 7 иконами большого размера и 21 малого размера. В алтаре престол и жертвенник дубового дерева. На престоле Евангелие в медной оправе». Церковный капитал составлял 9079 руб. Храмовая икона изображает Скорбящую Богоматерь. Величина 3/4 аршина в вышину и 2/4 арш. И 1 ½ вершка в ширину; риза на иконе серебряно-вызлощенная; одежда Богоматери покрыта жемчугом и множеством камней разной величины и достоинства; наиболее ценные 4 рубина, 4 небольшие бриллианта, 1 алмаз и 1 аметист. Кроме храмовой иконы, госпожой Мистровою были пожалованы еще 2 иконы: Икона Николая Чудотворца в серебряной ризе с вызлощенным венцом, в коем изумруд; Икона Спасителя в серебряной ризе с 21 камнем восточного белого хрусталя.
В годы ВОВ в подвале храма прятали раненных военных, тех кого не удавалось спасти захоранивали там же.
В 1972 году после перевода отца Василия на новое место службы назначили настоятелем храма протоиерея Федора Павловича Беженаря. Староста – Елизавета Филипповна Чернова, пономарь – Николай Иванович Стопбарев.
С 1999 – 2003 года настоятель благочинный Чугуевского района протоиерей Петр Трачук, пономарь, и до сих пор, – Виктор Борисович Прогнимак.
С июня 2003 – +14.04.2004 – иерей Геннадий Викторович Акомелков, похоронен в церковной ограде, староста – Лидия Ивановна Вечур.
С мая 2004 настоятелем храма является иерей Иоанн Михайлович Билыч.
На данный мамент за храмом закреплены послушники:
Звонарь – Константин Александрович Кобышев,
Просфорница – Лия Федоровна Рыжкова,
Свечница – Лидия Ивановна Вечур.
Так же в церковной ограде покоится прах родителей епископа Cерпуховского, викария Московской Епархии Арсения (Жадановского) – протоиерея Иоанна Андреевича Жадановского (+11.11.1906) с супругой.

Переглянуто: (764)

Перейти к верхней панели