Эта запись также доступна на: Украинский
27 марта 2021 года, в канун 2-й недели Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, собор всех преподобных отец Киево-Печерских, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился с пастырским наставлением к молящимся и преподал святительское благословение.
О второй недели Великого поста
Православное учение о посте, как средстве к благодатному озарению, с особенной силой раскрывается в воспоминании во вторую Неделю памяти святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, Чудотворца (жил в ХIV веке, память – 14 ноября по старому стилю). Св. Григорий Палама, сам великий подвижник горы Афон, известен как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, который отвергал православное учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающегося видимо (напр., на Фаворе и Синае), и не допускал возможности достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном по этому поводу Соборе в Константинополе в 1341 году св. Григорий Палама, названный «сыном Божественного света», обличил еретиков и защитил учение о свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым сиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигающие этого озарения посредством молитвы и поста.
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (73)