Введение во храм Пресвятой Богородицы

Размещено Дек 4, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

4 декабря 2020 года в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
По окончании Литургии было совершено славление перед иконой праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В своём архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Церковное предание содержит рассказ о том, как Дева Мария, которой исполнилось три года, была введена в Иерусалимское святилище. Она поднялась по ступеням и взошла на паперть, где Ее встретил первосвященник Захария и ввел во Святая Святых – в ту часть храма, где обитал Сам Господь Бог и где являл Он Свое присутствие, недоступное никому, кроме одного первосвященника, да и то лишь один раз в году, когда был праздник Дня очищения. 

В каждом празднике есть напоминание, которое есть прообраз духовной жизни христианина. В этом как раз смысл сегодняшнего тропаря: «Днесь предображение благоволения Господня». Предображение — это значит прообраз.

Пресвятая по ступенькам поднималась на крыльцо этого храма, где Её ждал Первосвященник. Она поднималась в высоту. Вот это постепенное восхождение ввысь, оно прообразует и то восхождение, которое и каждый из нас должен совершать, войдя в храм, в церковь Божию, присоединившись к общей жизни соборной Церкви Христовой в своём воцерковлении. Божия Матерь не только поднялась по этим ступеням ввысь. Войдя в храм, Она вошла в его Святая Святых, в самое потаённое место этого храма, там где происходит встреча с Богом. Это прообраз того вхождения внутрь себя, которое обязательно для каждого из нас. Это говорит о том, что не только ввысь, а и внутрь своего сердца, в последнюю глубину его, во Святая Святых своей души надо войти, и именно там встретить Бога. Но есть и ещё один прообраз в празднике Введения во храм. Оно началось с жертвы. Пречистая Дева была как бы пожертвована Церкви Её родителями. В начале этого пути была жертва. В начале одухотворения, соединения с Богом всегда должна быть жертва. И нас праздник этот тоже зовёт к жертве, к жертвенному служению. В истории сегодняшнего праздника акцент сделан именно на том, что Мария была приведена в храм своими родителями, а затем первосвященник ввел Ее во святая святых. Тем самым наше внимание обращается на роль родителей в воспитании детей. Основы характера начинают формироваться еще во чреве матери. Сегодняшний праздник напоминает нам о стяжании детской чистоты и беззлобия. Он прообразует значение этой детской чистоты, ясности и простоты. Это есть как раз тот путь, на котором и совершается стяжание Духа Святого. Вместе с Богородицею все мы без исключения призваны к восхождению во Святая Святых. И пусть каждый из нас, прилагая все усилия и уповая на благодать Божию, очищенный от грехов, смело идет к нашему Богу и Спасителю. И на этом жизненном пути да поможет нам Пресвятая Богородица!».

По окончании проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал своё святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (202)

Перейти к верхней панели