Эта запись также доступна на: Украинский
25 октября 2020 года, в 20-ю неделю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском храме села Тимченки Змиевского округа.
Перед началом богослужения к храму был доставлен Крест с частицей Животворящего Креста Господня.
У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.
Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.
Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Патапий Цурцумия, протоиерей Михаил Шульга, иерей Владимир Бугрим, клирик Харьковской епархии Александр Камышов, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Олег Зырянов.
На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей наградил настоятеля храма протоиерея Патапия Цурцумия митрой.
По окончании Литургии было совершено славление Животворящему Кресту Господню.
В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Сегодня в евангельском чтении мы слышали повествование о том, как Господь наш Иисус Христос в сопровождении Своих учеников и последователей направлялся к городу Наину. Из ворот этого древнего города навстречу выходила траурная процессия, во главе которой несли мертвеца — юношу, сына вдовы — единственного сына, её единственную надежду и радость. Мы можем себе представить, насколько скорбной была эта процессия, как чувствовали себя в этот момент сопровождавшие безутешную мать люди. Господь, Начальник жизни, Который о Себе сказал: «Я есть Истина, Путь и Жизнь», — не мог просто так пройти мимо.
Некоторые воспринимают этот случай, как такую еще одну историю: добрый Господь Бог пришел к несчастным людям и походя взял и воскресил мертвеца на радость его матери и его самого. Да, чудо-то произошло, и счастье, которое пережила в этот момент вдовица, представить нам, наверно, невозможно. Но важно другое- Бог посетил народ Свой.
Не только сына вдовы Наинской воскресил Господь, но и умершую дочь Иаира, начальника синагоги; известно нам и еще более изумительное воскрешение Лазаря, уже четыре дня лежавшего во гробе, уже смердевшего, как говорила его сестра Марфа. Вышел из гроба обвитый пеленами погребальными Лазарь, и народ дрогнул, народ изумился. Для чего же Господь творил эти воскрешения умерших? В нынешнем чтении Евангельском слышали вы, что Он умилосердился над несчастной вдовой, а в описании великого чуда воскрешения Лазаря читаем, что Господь был в великой печали и прослезился, видя плач и рыдания сестер Лазаря и пришедших их утешить иудеев. Итак, милосердие Божие, любовь Божия, сострадание Божие побуждали Господа Иисуса творить воскрешение умерших. Но только ли это? Нет, не только: величайшие чудеса в мире нужны были и для того, чтобы утвердить веру в Него народа израильского, чтобы потрясти сердца людей и обратить их к Богу. Но и этого мало: есть еще третья, самая важная причина для воскрешения мертвых Господом Иисусом Христом. В тропаре праздника Входа Господня в Иерусалим слышим мы: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси, Лазаря Христе Боже…». Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.
Бог вернул человеку жизнь – временную, чтобы он в этой жизни творил: не просто прозябал, а творчески жил и действовал. Нам тоже дано возвращать к жизни людей, которые для этой жизни умерли, людей, которые потеряли надежду и продолжают существовать, но больше не живут, людей, которые потеряли веру в Бога, веру в других людей, веру в себя, и которые живут во мраке и отчаянии. Этим мы действуем вместе с Богом: и вернуть человеку веру в себя, веру в человека, веру в Бога, веру в жизнь так же важно, как его вернуть к жизни, подобно тому, как совершил чудо Христос».
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (1163)