Высокопреосвященнейший посетил г. Купянск

Размещено Авг 9, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


9 августа 2020 года, в 9-ю неделю по Пятидесятнице, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме на честь святителя Луки, архиепископа Крымского г. Купянска.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и его облачения.

Его Высокопреосвящнству сослужил благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха, настоятель храма протоиерей Сергий Поготский, иерей Сергий Гульченко, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Алексий Белик.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей наградил настоятеля храма протоиерея Сергия Поготского правом ношения креста с украшением.

Указом митрополита Изюмского и Купянского Елисея иерей Сергий Гульченко удостоен права ношения наперсного креста.

На сугубой ектении была совершена сугубая молитва за мир в Украине, а также совершено моление о врачах и недужных.

По окончании Литургии было совершено славление великомученику и целителю Пантелеимону.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «В сегоднешнем евангельском чтении повествуется о чуде спасения Господом Иисусом Христом утопающего Петра. Иисус Христос, чудесно насытив в пустыне близ Вифсаиды пять тысяч народа, отпустил его, а своим ученикам приказал сесть в лодку и отправиться по морю в землю Геннасаретскую. Произошло сильное волнение, грозившее потоплением ученикам. Иисус для спасения их подошел к ним, идя по морю, и сказал: «ободритесь: это Я, не бойтесь». Петр сказал ему в ответ: «если это Ты, повели мне идти к Тебе по воде»… Иди, рек ему Иисус. Петр, вышедши из лодки, пошел по воде, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи, спаси меня». Иисус тотчас простер к нему руку, поддержал его и привел в лодку. Вслед за тем ветер утих», и все благополучно вскоре доплыли до Геннисаретскаго берега. Море, в котором грозила Петру опасность потонуть, есть образ моря житейскаго, воздвизаемаго напастей бурею. Волны морския служат образом греховных искушений. Обуреваемый ими грешник подвергается опасности погибнуть от них подобно тому, как Петру грозила опасность потонуть. Петр безбоязненно бросился из лодки в воду, с надеждою на безопасность по вере в Иисуса. Есть и грешники, которые, когда бросаются в бездну грехов, совсем забывают о грозящей им опасности погибели только не по вере Петровой, а потому, что не дорожат своим спасением. В тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: Господи! Я тону! Я погибаю, помоги мне!, – Он протянет нам руку и поможет нам. И поразительно и странно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все оказались у берега.

Сегодня праздник великомученика и целителя Пантелеимона, который был врач и помогал всем, кто к нему приходил за помощью в болезнях и он всех исцелял, еще будучи юношей и некрещеным он воскресил мертвого ребенка, ребенок ожил. После этого чуда от крестился пресвитером Ермолаем с именем Пантелеимон – всемилостивый. После смерти отца он всю свою жизнь помогал страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращающихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив всех других врачей, жители стали обращаться только ко святому Пантелеимону. Из зависти врачи доложили императору, что святой Пантелеимон лечит христиан-узников. Император Максимилиан приказал Пантелеимону принести жертву богам, а он на площади исцелил больного и император казнил исцеленного, а великомученика и целителя Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Молитвенно поздравляю всех вас с праздником великомученика и целителя Пантелеимона. Желаю, чтобы помощь святого целителя Пантелеимона укрепляла каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподал свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (271)

Перейти к верхней панели