Праздник мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Размещено Авг 5, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


4 августа 2020 года, в праздник святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме святых Жен Мироносиц г. Волчанска.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волчанского благочиния и Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено славление равноапостольной Марии.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: ««Сегодня мы празднуем память святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Предание сообщает, что Мария из Магдалы вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами (Лк. 8, 1-3) и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни. Так же она лицезрела воскресшего Господа. Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения Апостолам: “Я видела Господа”. С этой проповедью она обошла всю Италию. Две черты образа святой равноапостольной Марии Магдалины особенно напечатлеваются в душе нашей при воспоминании о ней: это, во-первых, ее пламенная любовь и всецелая преданность Христу, вызывавшие в ней неудержимое желание постоянно быть в общении с Божественным Учителем, а по смерти Его спешить ранее всех ко гробу, «предвариша ко утру», по словам церковной песни, для помазания Тела Господня, невзирая ни на какие опасности; вторая черта это то, что она не стыдится своей пламенной, чистой любви, не боится насмешек, проповедует о Христе воскресшем самому императору Тиверию в Риме. Молитвами святой Марии Магдалины и всех истинно послуживших Спасителю нашему Иисусу Христу святых да будем и мы жить достойно, чтобы радость Христова Воскресения всегда была в нашей душе и чтобы ответом на благую весть святой Марии Магдалины: «Христос Воскресе» – была сама жизнь наша, преображенная светом Христова Воскресения».

По окончании проповеди за труды в созидании и развитии церковной общины митрополит Елисей наградил Сергея Владимировича Меленец и Ксению Сергеевну Меленец медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени.

Грамотой правящего архиерея была удостоена Асия Цолаковна Карапетян.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (236)

Перейти к верхней панели