Высокопреосвященнейший Елисей посетил пгт. Печенеги

Размещено Июл 8, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


7 июля 2020 года, в праздник Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме пгт. Печенеги.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и его облачения.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Печенежского, Купянского благочиния, клирики Вознесенского кафедрального собора и духовенство Харьковской и Александрийской епархий.

За Божественной литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии было совершено славление Крестителю Спасову Иоанну.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Сегодня мы вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне. Кем же был Иоанн Креститель, Предтеча Господа Иисуса Христа? Церковь в своем богословии и песнопениях именует его печатью пророков. То есть таким пророком, который как бы запечатал пророческое служение, завершил вереницу этих богоизбранных мужей древности, которые не давали угаснуть на земле слову Божию, которые не давали возможности погрязнуть этому миру в пороках и беззакониях, которые пробуждали в людях совесть и сохраняли в их сердцах память о Боге. Вспомним несколько из тех выражений, которые употреблены Христом или Евангелием по отношению к Крестителю Иоанну. Первое, что мы о нем слышим, это то, что он – глас вопиющего в пустыне. Пустыня – это не только место ненаселенное, это место, где пусто; и так часто в человеческом сердце пусто, в человеческой жизни пусто. Не только нет содержания вечного, но нет вообще такого содержания, которым можно было бы жить. И в этом отношении мы окружены – все – людской пустыней. И вот в этой пустыне и мы призваны, подобно Крестителю, свидетельствовать. Свидетельство Иоанна Крестителя не началось словами; раньше, чем вернуться к людям и говорить, раньше, чем властно требовать от них, чтобы они стали достойны своего звания человека, он сам удалился в голую, жаркую пустыню и остался один с самим собой, лицом к лицу с самим собой перед очами Божиими. Святой Иоанн Предтеча и ныне взывает к нам, как некогда взывал к израильскому народу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». «Покайтеся.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3,10). Будем же, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, как можно чаще переноситься мыслью в пустыню Иоаннову, постараемся всегда носить в своих сердцах подвиги и светлый образ святого Предтечи Господня и будем молить его, чтобы он и в нас, как некогда в народе иудейском, уготовал путь Спасителю. Очистим свои души от грехов, ибо таково благоволение Божие, в чем да поможет нам Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и всех святых, стоящих у Престола Божия и непрестанно молящихся о душах наших».

После проповеди управляющий епархией поздравил благочинного округа и настоятеля храма протоиерея Иоанна Сороку с 50- летием и наградил его орденом преподобного Нестора Летописца ІІ степени. В адрес настоятеля от духовенства прихожан было сказано много теплых слов.

После чего Высокопреосвященнейший Елисей преподал святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (182)

Перейти к верхней панели