Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Размещено Май 17, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


17 мая 2020 года, в 5-ю неделю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За Литургией была вознесена заупокойная молитва о жертвах политических репрессий 1937 – 1938 гг.

По окончании Литургии было совершено акафистное пение с водоосвящением у чудотворного образа Божий Матери «Песчанская».

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодняшнее воскресенье называется неделей о самаряныне. В этот день читается Евангелие о том, как Господь, встретившись с женщиной-самарянкой у колодца вблизи горы Гаризим, сказал ей слова, которые не только поразили ее и жителей Самарии, но и не перестают поражать каждого, кто вдумчиво читает или вслушивается в слово Божие (Ин. 4:5-42): «Настает время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине». Этим наставлением Спаситель указывает нам, каково должно быть истинное служение Богу и какова должна быть истинная молитва. Господь главным образом требует от нас служения не телесного, но духовного; равно и молитва должна быть не телесная и внешняя, но сердечная, духовная. Молитва ведь не только поклоны. Стать пред иконой дома или в храме Божием и класть поклоны — это отнюдь не есть настоящая, истинная молитва. Это не более, как одна наружная принадлежность молитвы, равно как и чтение молитв печатных также опять не есть молитва. Самая же истинная, настоящая, в собственном смысле молитва, — это возношение ума и сердца к Богу, когда человек достигает высочайшего духовного состояния и забывает все житейское. В Духе и Истине – это означает, что вера не исчерпывается обрядом и ритуалом, что не мертвая буква закона, а деятельная сыновняя любовь угодна Богу. В этих словах Господа мы находим одновременно и самое полное определение христианства. Человек, который живет Богом, очищает свое сердце от страстей, творит добрые дела и выполняет заповеди Божии, поклоняется Богу в духе, каждый его вздох исходит от сердца, каждое слово – глубокое, осознанное, прочувствованное. Тогда эти молитвы имеют большой глубокий смысл. Он не хочет, чтобы мы поклонялись как фарисеи, как язычники в многословии. Он хочет, чтобы мы поклонялись от всей нашей души, от всего нашего сердца.

Подражая примеру самарянки, от проповеди Спасителя обратившейся в проповедницу веры Христовой, и сами станем искренне любить Господа нашего и питать свою душу от благодатного источника воды живой, каким является для нас святое слово Божие, и поклонятся Богу в духе и истине».

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (115)

Перейти к верхней панели