Праздник великомученика Георгия Победоносца

Размещено Май 6, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


6 мая 2020 года, в среду 3-й седмицы по Пасхе, в праздник великомученика Георгия Победоносца, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Оскол, Изюмского благочиния.

Перед началом богослужения торжественно встретили частицу Древа Господня.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Изюмского округа протоиерей Богдан Думиндяк, настоятель храма протоиерей Георгий Олишевский, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Алексий Белик.

По окончании Литургии было совершено Пасхальное славление у частицы Животворящего Древа Господня с водоосвящением.

Митрополит Елисей обратился к молящимся с пастырским словом: «Пасха – это победа Господа над смертью, грехом и диаволом. Но эта победа должна стать и нашей победой, победой над грехом, который удаляет нас от Бога и друг от друга. Свидетелями Воскресения Христова на протяжении всей истории христианства были люди, которых мы называем святыми. Среди них мученики, исповедники, святители, Христа ради юродивые, монашествующие и простые труженики. Всей своей жизнью они возвещали миру пасхальную радость и свет Воскресения Христова. И одним из представителей этой плеяды подвижников христианского благочестия был тот, память которого мы сегодня пришли почтить: это святой великомученик Георгий Победоносец. Георгий жил в III веке, когда Церковь Христова ещё была гонима. Он был воином и служил в Римской армии, достигнув офицерского чина. Отличался мужеством, героизмом, в боях часто достигал побед, за что и был назван Победоносцем. Царь Диоклетиан поднял жесточайшее гонение на христиан, желая истребить их по всей стране. Узнав об этом, святой Георгий пришел к царю и пред всеми вельможами обличил его, твердо исповедав себя христианином.

Празднуем ныне вместе с памятью святого Георгия Победоносца и память Александры, жены того окаянного Диоклетиана, который более всех римских императоров истязал и мучил христиан. Зрелище страданий великомученика Георгия внезапно обратило к вере во Христа и эту чистую сердцем женщину, и бесстрашно объявила она себя христианкой пред своим страшным супругом, и потерпела смерть за Христа Господа нашего вместе с великомучеником Георгием.

Почему так огромно значение для всего мира христианского крови мучеников? Потому, что эта кровь окропляет и освящает землю; потому, что от этой крови более всего боятся и трепещут и сам диавол и темные ангелы его.

И еще в другом отношении имеют глубочайшее значение подвиги святых мучеников. Они служат для нас самих ярким примером ничем непоколебимой веры во Христа и любви к Нему. И должны мы стыдиться, если проявляем малодушие, боясь страха там, «иде же не бе страх». Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всем злом, которое творит дьявол — древний змий (Откр. 12, 3). Когда мы смотрим на икону святого Георгия, мы видим мужественного воина, у которого хватило смелости сразиться со злом ради избавления многих. Научимся побеждать зло и грех в нас самих, и этой победой освободим душу от оков соблазнов и страстей, в которые лукавый часто заключает её. Тогда Господь подаст нам силы и разум, чтобы, подобно великомученику Георгию, помогать ближнему своему в этой нелёгкой и постоянной борьбе».

По окончании проповеди правящий архиерей поздравил с днем Ангела настоятеля храма протоиерея Георгия Олишевского и секретаря епархии архидиакона Юрия Чудака.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (204)

Перейти к верхней панели