Литургия Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском монастыре

Размещено Мар 5, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском женском монастыре с. Водяное Змиевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Елисей совершил заупокойную литию.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Великий пост мы посвящаем тому, чтобы проанализировать свою внутреннюю духовную жизнь. Пост – это потрясающе особое время. Время, в которое мы видим, насколько более высока и чиста радость молитвы, радость покаяния, радость обретения Божия прощения, чем все те ложные радости, которыми так гордится мир сей. Будем ценить эту радость. Будем помнить о том, что ее никто не может отнять от нас, если только мы не утрачиваем истинную веру, не утрачиваем стремления обрести Божий дар. Все это требует от человека большого внимания, усердия и, не побоюсь этого слова, подвига. Для нас, христиан, источником силы, энергии является наш Господь. А значит, мы должны как можно чаще приступать к Святым Христовым Тайнам, укрепляться духом. Великим постом Церковь нам предлагает причащаться не только в субботние и воскресные дни, но и по средам и пятницам. В эти дни совершается так называемая Преждеосвященная Литургия, Дары освящают в воскресный день. А в сам день во время вечерни, совершая определенные молитвы, мы приступаем к Чаше. Мы вкушаем Тело и Кровь Христа, укрепляемся духом и верим, что Господь даст нам силы совершить постное шествие и принести Ему искреннее и сердечное покаяние. Мы проходим поприще Великого поста для того, чтобы очистить свою душу, освятить себя благодатью Божией, укорениться в правде Божией, научиться сопротивляться греху. И да поможет нам Господь решить эту, быть может, самую главную задачу в жизни, которая является ключом к человеческому богообщению».

О Литургии Преждеосвященных Даров

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей Литургии  святителя Иоанна Златоустого, а с Недели Торжества Православия – Василия Великого. Причащение Преждеосвященными Дарами сохраняется от времен апостольских, как это видно из свидетельства святого Иустина Мученика, который говорит, что диаконы относили святые Тайны к отсутствовавшим на богослужении в Церкви членам общины, которые могли принять святые Тайны на другой или на третий день, так как не всегда были к тому готовы. В древности существовал и другой обычай – уносить с собою часть святых Даров для ежедневного причащения, как об этом свидетельствуют Тертуллиан, святитель Киприан, святитель Григорий Богослов и другие. Святитель Василий Великий говорит об египетских отшельниках, что они, не имея священников, хранили при себе святые Дары и причащались ими. В Александрии и других городах Египта верующие также хранили у себя святые Дары для причащения.

Между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную Литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного Богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Для этого и была введена, в службы Великого поста, Литургия Преждеосвященных Даров. Окончательное же составление чина этой Литургии и письменное изложение ее, было сделано святителем Григорием  Двоесловом, папой Римским, в VI веке.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (97)

Перейти к верхней панели