Чтение Великого канона в Борисо-Глебском монастыре

Размещено Мар 5, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Борисо-Глебском женском монастыре в с. Водяное Змиевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и кафедрального собора.

В своей проповеди, произнесённой после прочтения бессмертного творения преподобного Андрея, митрополит Елисей сказал: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». Так обращается к душе своей преподобный Андрей Критский в умилительном своем Каноне, который мы слышали за вечерним богослужением. С этими же словами обратимся и мы, дорогие, к своей спящей душе и постараемся разбудить ее от тяжкого, греховного сна. Церковь в первые дни поста вырывает нас из ритма нашей привычной жизни, добавляет богослужебную жизнь с ее атмосферой покаяния. В таком состоянии человек должен обратить новый, свежий взгляд на самого себя. В этой свежести важно, чтобы человек был честен до конца, очень важно, чтобы дело нашего собственного спасения начиналось для нас на твердом фундаменте искренней оценки собственного состояния. Вот почему самым главным для христианина является стремление узнать правду о самом себе, а не изобразить из себя некую мнимую праведность. Человек порой, прикрываясь личиной благочестия, мнимой молитвы убегает от своих ближних, игнорирует их нужды, ссылаясь на собственный якобы значимый подвиг, на занятость поста, подвиг уединения; подвигом молитвы не хотим ли мы закрыть необходимость нашего самопожертвованного служения нашим близким, или наоборот, стремясь к активной общественной деятельности, не теряем ли мы соли христианского духовного устроения? Царство Божие изображается в Евангелии в виде динамичных образов: это семя, проросшее сквозь землю и выросшее до огромного древа, это закваска, которая растет в муке, это невод, заброшенный в море и принесший множество рыб. Невозможно ничего не делая, соединиться с Богом; нужен постоянный труд. Чувство новизны жизни, которое дается Великим постом для каждого христианина, истинно трудящегося ради Христа, становится тем благим началом новой жизни, к которой мы с вами призваны».

В конце своей проповеди Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместные молитвы, пожелал помощи Божией на прохождение спасительного поприща Великого поста и призвал на всех молящихся благословение Божье.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (111)

Перейти к верхней панели