Эта запись также доступна на: Украинский
1 марта 2020 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания из рая, прощеное воскресенье, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
По окончании Литургии управляющий епархией совершил вечерню с чином прощения и произнёс проповедь: «В нынешнее воскресение вспоминается падение праотца Адама и изгнание из рая. В это воскресенье в молитвах и песнопениях Церковь вспоминает грехопадение прародителей, происшедшее по причине недоверия к словам Создателя и невоздержания. Это – образ гордыни и тёмного бунта своеволия, приведшего к разрушению первоначальной гармонии («изгнанию из рая»). Все мы в большей или меньшей степени заражены недугом ложного самоутверждения, означающего на деле лишь пленённость человека низшими иррациональными стихиями, неспособность критически посмотреть на себя со стороны. Воздерживаясь на время от животной пищи, христианин сознательно противится этому страшному закону, утверждая свою независимость от физиологических инстинктов и уделяя больше времени нравственному и интеллектуальному совершенствованию. В этом – а не в «разгрузочном изменении зимнего рациона» – смысл Великого поста. Другое название этого воскресенья – прощёное. За богослужением читается евангельское поучение о бессмысленности начинать дело личного духовного совершенствования, не примирившись ранее с ближними. Суть Божьего замысла в вопросе оставления грехов выражена в словах Спасителя Христа, поставившего Своё прощение в причинную зависимость от нашего прощения друг друга: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф 6:14). Это выражено Спасителем столь категорично, что апостол любви Иоанн Богослов доносит нам смысл этих Христовых слов в таких выражениях: Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин 4:20). Примем своего ближнего, как Самого Господа, отпустим сполна и каждому согрешения против нас. Тогда и Христос отпустит нам согрешения наши и соделает нас живыми чадами Церкви — Своего Царства».
О чине прощения
За вечерним богослужением совершается обряд общего прощения и поются покаянные песнопения. В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.
Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.
Великий пост или Святая Четыредесятница
Четыредесятница – 40 дней Великого поста – время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Великий пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне и длится (в соединении со Страстной седмицей) 7 недель.
В это время не вкушается пища животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты), а также и рыба. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье разрешается вкушение рыбы, а в Лазареву субботу – рыбной икры. Для беременных женщин, кормящих матерей и больных пост может быть ослаблен или отменен.
Следует помнить, что суть и цель поста – воздержание от страстей душевных и телесных, прилежание к молитве, духовному чтению и богомыслию, чему способствует воздержание в пище, смиряющее плоть.
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (109)