Эта запись также доступна на: Украинский
2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с назидательным словом: «О посте говорят как о весне человеческой души. И это справедливое сравнение – весной происходит обновление природы, зарождение жизни, цветение; солнечный свет прибавляется, и темного времени суток становится все меньше и меньше. Вот так и время поста для нашей души должно быть временем обновления, когда свет Христов разгоняет мрак наших прегрешений. Богослужебной кульминацией первых четырех дней Великого поста становится чтение в наших храмах за вечерним богослужением «Покаянного (Великого) канона» преподобного Андрея Критского. Это камертон, с помощью которого задается настрой на Великий пост. В одном из тропарей сегодняшнего канона преподобный Андрей напоминает нам о том, как Господь очистил прокаженную руку пророка Моисея. «Так же, – говорит он, – Бог может убелить и очистить нашу прокаженную жизнь». Бог не называется в каноне первого дня Великого поста грозным наказателем, мздовоздаятелем. Бог называется в каноне Щедрым к грешникам. Щедрость Божия – в прощении, в желании и готовности двигаться навстречу страдающему и просящему помощи и прощения человеку. Бог призывает нас к деятельной ежедневной перемене к лучшему, к борьбе со своими пороками. Бог любит нас и без того, но движение навстречу Ему Он целует. И не останется без благословения Божия шаг человека – смелый шаг – из греха к правде и чистоте. Это очень трудные шаги. Они особенно трудны в первые дни Великого поста, когда мы только начинаем путь к Пасхе. Но блажен, кто осмелится сделать их. Будем братия и сестры вступать в подвиг поста, по заповеди Господней, не с унылым лицом, но с лицами бодрыми, как истинные воины Христовы, выступающие на борьбу с грехом и своею плотью – при помощи и содействии благодати Божией».
О Великом каноне преподобного Андрея Критского
С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на Великом повечерии читается канон преподобного Андрея Критского. Великий канон – это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращённым ко Христу:
«Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»
По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой.
Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры её, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поётся после 6 песни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй».
В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключённых, так и по количеству его тропарей.
Внешнее отличие канона преподобного Андрея Критского от других канонов состоит в том, что он имеет все 9 песней (включая 2-ю), и к каждому тропарю поётся припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и четверг к покаянному канону прибавляются несколько тропарей в честь святой Марии Египетской, обратившейся от глубокого падения к высокому благочестию. Впоследствии к этому канону были прибавлены тропари в честь творца его – преподобного Андрея Критского.
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (274)