Эта запись также доступна на: Украинский
17 ноября 2019 года, в 22-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Иоанникия Великого, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме в пгт. Великий Бурлук.
У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Великобурлуцкого округа и Вознесенского кафедрального собора.
В своей проповеди Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних: об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы не могли исцелить, и воскрешение дочери начальника синагоги.
Направляясь в дом Иаира, на дело любви и милосердия, совершает Господь по пути другое дело милосердия, являя Свое всемогущество. Со всех сторон теснит Его народ, все хотят видеть, что сделает с умирающей отроковицей чудесный Учитель? В этой многолюдной толпе – 12 лет от тяжкого недуга страдающая женщина. Не ради любопытства она в этой толпе. Истощив на лечение все свое имущество и не получив никакой пользы, она с усилием пробирается сквозь тесную толпу и, не решаясь по женской стыдливости прямо просить Господа об исцелении болезни, не решаясь даже остановить Господа и коснуться его Пречистой руки, с великой верой и благоговением, незаметным образом прикоснулась к краю одежды Его. Прикоснулась в полной уверенности, что получит исцеление. И эта благая надежда не посрамила ее. И она исцелилась. Среди народа, теснившегося вокруг Господа, были, несомненно, и другие страждущие разными недугами. Быть может, телом своим, в толпе они были ближе к Врачу Небесному, нежели кровоточивая женщина, но не прикасались они к Нему с той верой, с какой прикоснулась она, и посему оставались неисцеленными. Многие называют себя христианами, Христовыми по имени, участвуют в таинствах, но… Христа не касаются… Подходят к Нему в своей гордости, в своем тщеславии, в своей самости, подходят без живой, сердечной веры, а посему и не способны принять от Целителя исцеления и силу для жизни духовной. Таинства остаются для них всего лишь обрядом благочестивым, а не очищающей и духовно возрождающей силой. В это время пришел некий человек и сообщил Иаиру, что его дочь уже умерла, и сказал: «Не утруждай Учителя». И тут Господь произнес странные слова: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Придя же в дом Иаира, Господь «не позволил войти никому, кроме Петра, Иакова и Иоанна, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Это могло бы случаться постоянно вокруг нас: мы не говорим о телесном воскрешении, но говорим о воскрешении душ человеческих. Но мы так часто стоим между чудом и человеком, и говорим: Стоит ли обратиться к Богу, – что Он может сделать?.. Да поможет же нам, приступающим к св. Чаше, Господь возгреть в себе дух смирения и ревности и да явит Он в нас всемогущество Свое, как явил на прикоснувшейся к Нему женщине».
После проповеди управляющий епархией предоставил к награде тех, кто потрудился во славу Матери Церкви:
орденом великомученицы Анастасии Узорешительницы была награждена Скидан Наталия Анатолиевна;
орденом преподобного Нестора Летописца ІІІ степени был удостоен протоиерей Сергий Катасонов;
орденом равноапостольной княгини Ольги была награждена Остапович Ольга Иосифовна;
медалью святителя Иоасафа епископа Белгородского был удостоен Колесник Владимир Александрович;
Медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были награждены Колесник Нина Сергеевна, Кобанцова Емилия Николаевна, Вознюк Таисия Тимофеевна и Усенко Татьяна Владимировна.
По окончании награждения Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение.
Пресс-служба Изюмской епархии
Переглянуто: (267)