Праздник великомученика Димитрия Солунского

Размещено Ноя 8, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


8 ноября 2018 года, в праздник великомученика Димитрия Солунского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском храме г. Балаклея.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началась со встречи митрополита Елисея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Балаклейского округа и Вознесенского кафедрального собора.

В своей проповеди Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Сегодня мы чествуем память святого великомученика Димитрия Солунского. Этот страстотерпец  подвизался в конце III века, когда против христиан было воздвигнуто гонение. Он происходил от благородных и знатных родителей. Его отец — воевода города — был христианином. Святой Димитрий, будучи храбрым воином и обладая незаурядным умом, по повелению императора Максимиана был назначен правителем всей Солунской области. Основным требованием к новому воеводе было очистить город от христиан. Святой Димитрий сам был христианином, поэтому вместо преследования христиан, он стал проповедовать Христову веру, обращая ко Христу многих язычников. Слух об этом дошел до царя, который, возвращаясь с Сарматской войны, остановился в Солуни. Солунский воевода мужественно исповедал пред царем святую веру во Христа, обличая языческое многобожие. За это он был заключен в темницу. В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Гибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился еще сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца. Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал ему тоже отрубить  голову.

После мученической кончины страстотерпца от прославленных Церковью святых мощей совершались многие знамения и чудеса. Он явился особенным покровителем своего родного города Солуни, неоднократно защищая его от нашествия врагов.

Страдания и подвиг святого Димитрия и всех святых мучеников есть не что иное, как исполнение заповедей Божиих, которые оставил нам Иисус Христос. О первой заповеди любви к Богу Он сказал: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32-33). Вторую заповедь о любви к врагам Господь выразил такими словами: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44-45).

Исполняя эти две заповеди, мученики исполнили все Христовы заповеди. Из Святого Писания мы знаем, что в любви к Богу и ближнему, простирающейся даже до любви к врагам, заключается весь закон и пророки.

Будем в своей христианской жизни подражать святым мученикам в великодушном перенесении самой смерти. Если же будем поступать иначе, то никогда не сможем возродить в себе даже начатки любви к ближнему, не говоря уже о любви к Богу. Для начала постараемся приобрести хотя бы непамятозлобное расположение к своим досадителям».

Правящий архиерей поздравил благочинного округа и настоятеля храма протоиерея Димитрия Ларцева с его днем Ангела, поблагодарил его за пастырские труды и наградил его медалью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Также митрополит Елисей наградил медалью Песчанской иконы Божией Матери Петченко Александра Ивановича и Филипенко Владимира Михайловича.

После чего Его Высокопреосвященство преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (185)

Перейти к верхней панели