Неделя мясопустная

Размещено Фев 11, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


11 февраля 2018 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Божественной литургии было совершено акафистное пение перед чудотворным образом Божия Матери «Песчанская».

Правящий архиерей обратился к прихожанам со святительским словом: «Третье воскресенье подготовительного периода перед Великим постом именуется неделей о Страшном Суде. Оно посвящено напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде над живыми  и мертвыми. В Священном Писании говорится, что когда настанет конец мира, все, жившие на Земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божия. Это один из догматов Православия, о котором говорится в последних строках «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Христос разделяет условно род человеческий на овец –  это праведники и на козлищ – это грешники. В чем же разница между теми, кто уподоблен овцам, и теми, кого Христос сравнил с козлищами? Первые имеют любовь к Богу, вторые имеют любовь к себе. Христос не случайно на Суде уравнивает Себя с ближним: что сделали ближнему, сделали Мне. Невозможно, любя Бога, не любить ближнего – образ Божий. Бог есть Любовь, и если в человеке к Богу есть ответное чувство, то оно не может замкнуться в себе. Сердце, согретое любовью, способно и стремится согревать и сердца других. Господь дал нам это повествование о Страшном Суде, чтобы, как сказал святитель Феофан Затворник, приготовить нас к суду.

Вся наша жизнь и есть это приготовление. Нужно готовиться с малого детства – нужно учиться доброте и любви. Нужно готовиться и в зрелом возрасте. Нужно готовиться в пожилом возрасте и в глубокой старости. Потому что никто не знает, в какой момент закончится наша жизнь и с каким багажом мы предстанем пред лицом Божиим. Вот почему повествование о Страшном Суде и предлагается нам в преддверии Великого поста – чтобы время поста мы провели в размышлениях о самих себе, о своей жизни, о своем внутреннем мире, о своей вере, о своей жизни, и постарались измениться к лучшему. А изменение к лучшему – это и есть покаяние».

Примечание

11 февраля – последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясо, в церковнославянском языке он называется «мясопуст». Впереди – Сырная седмица, или как её называют в народе – Масленица. Она называется так потому, что с этого дня по церковному Уставу не позволяется есть мясо, а только молочные продукты, яйца и рыбу. Смысл этого древнего обычая в том, чтобы постепенно отступать от привычной пищи и переходить к великопостному воздержанию.

В среду и в пятницу Сырной седмицы вместо Божественной литургии совершается особое богослужение, схожее с великопостным чином. В субботу Сырной седмицы совершается память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Также с вечернего богослужения во вторник начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (113)

Перейти к верхней панели